А гастарбайтеры на свой митинг не пришли...

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

На митинге антифашистов, который прошел на Никитской площади в память убитых нацистами адвоката Стаса Маркелова и журналистки Насти Бабуровой, я долго решал - много пришло людей или мало. В такие веселые времена живем. Демонстрация в 1 - 1,5 тысячи человек теперь выглядит как-то неубедительно после 100-тысячного вече на проспекте Сахарова.

И за полчаса до начала шествия, глядя на Никитскую, заполоненную лишь полицейскими и несчастными дружинниками, сбившимися словно пингвины от мороза в кучу, я гадал: то ли в стране так мало осталось лютых противников нацизма, то ли Москва просто устала от уличной бузы. Но антифа просто оказались пунктуальными, и ровно в семь вечера около 1 тысячи демонстрантов (часть из которых были тщательно замаскированы черными шарфами-масками) были готовы двинуться в сторону Пушкинской площади под лозунгами «Фашизм не пройдет», но вышла заминка.

Лидеры давали интервью.

Глава «Авангарда красной молодежи» Удальцов рассказывал о творческих планах объединенной оппозиции на 4 февраля, обещая, что «Болотная-Сахарова» теперь станет «передвижной»...

Припоздал Борис Немцов, который гордо возглавил колонну. И дождавшись его, антифашисты с криками «Фашизм не пройдет» двинулись к Пушкинской.

А люди все прибывали и прибывали... Показалось, колонна заматерела и доросла до 1,5 тысячи. А я заинтригованно искал... мигрантов, чей отдельный отряд должен был прийти на помощь антифа. В Сети их активно призывали на площадь. Особенно старались почему-то киргизские правозащитники, которые вывесили в Фейсбуке воззвание:

«Пришел момент, когда мигранты должны выходить на улицу - не драться, а заявлять о своих правах. Им нужно не молчать и не соглашаться на этот концлагерь».

Но мигранты не пришли. То ли чтобы не смущать москвичей-антифашистов, то ли потому что некогда им. Работают...


Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код