Власти Канады выслали из страны четырех российских дипломатов

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Канадские власти выслали из страны четырех российских дипломатов. Этот шаг Оттавы был продиктован разразившимся 18 января скандалом: офицер ВМС Канады Джеффри Делайл был задержан в графстве Галифакс по обвинению в шпионаже в пользу России.

На родину были отправлены сотрудники российского посольства: подполковник Дмитрий Федорчатенко и Константин Колпаков, передает канадский телеканал CTV News. Имена двух других граждан РФ, замешанных в резонансной истории, не сообщаются.

По словам Джеффри О'Брайана, бывшего руководителя контрразведывательного управления Канадской службы разведки и безопасности, Д.Федорчатенко, скорее всего, является сотрудником ГРУ.

Власти РФ и Канады пока не подтверждают информацию о высылке российских дипломатов. Представитель посольства России в Оттаве заявил, что сотрудники дипломатической миссии уехали домой, поскольку срок их работы в Канаде подошел к концу. Министр иностранных дел Канады Джон Бэрд отметил, что не намерен комментировать вопросы, связанные с национальной безопасностью.

Предполагается, что Дж.Делайл мог передавать России информацию о "мертвых" подводных зонах, которая могла бы позволить русским подводным лодкам проникать в неспокойные регионы. Кроме того, данные могли касаться передвижения кораблей канадских ВМС в Арктике и на Ближнем Востоке.

Утверждается, что Дж.Делайл был завербован российскими спецслужбами в 2007г., когда он работал офицером морской разведки в Оттаве. Сейчас он находится под арестом. Суд над ним состоится в среду, 25 января.
 

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...