Кишинев: Русским стрелять в молдаван нельзя, а румынам — можно

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

И.о. президента Молдавии, председатель парламента Мариан Лупу "глубоко обеспокоен" в связи с инцидентом, произошедшим на контрольно-пропускном пункте молдавско-румынской государственной границы "Джурджулешты — Галац", в результате которого был тяжело ранен гражданин Республики Молдова. Как сообщила пресс-служба и.о. президента, Лупу распорядился "объективно и тщательно расследовать этот инцидент для выяснения всех обстоятельств случившегося".

По словам и.о. президента, только объективное расследование произошедшего и извлечение надлежащих выводов поможет избежать подобного в будущем. Лупу потребовал от молдавских профильных органов "приложить все необходимые усилия, совместно с соответствующими учреждениями Румынии, чтобы избежать в будущем подобных прискорбных случаев".

Напомним, что утром 15 января на румынском пограничном КПП сотрудник пограничной полиции Румынии открыл огонь из табельного оружия по автомобилю, водитель которого не подчинился его указанию о проведении досмотра. В результате 23-летний гражданин Молдавии был тяжело ранен в область груди, однако сумел добраться до молдавского таможенного пункта. Сейчас он находится в Кагульской больнице в тяжелом состоянии. При этом румынская сторона объявила раненного гражданина РМ контрабандистом сигарет и завела в отношении него уголовное дело по факту незаконного пересечения государственной границы и оскорбления представителя власти.

Напомним также, что 1 января на посту совместных миротворческих сил на мосту через реку Днестр российский миротворец смертельно ранил пьяного жителя близлежащего молдавского села Пырыта, неоднократно атаковавшего миротворческий пост за рулем не принадлежащего ему автомобиля и при отсутствии водительских прав. В случае с инцидентом на Днестре водитель на полной скорости снес шлагбаум, не реагируя на требования миротворцев остановиться, и скрылся в направлении Кишинева. Возвращаясь через 20 минут обратно, водитель повел себя аналогичным образом и также не подчинился указанию остановиться. После нескольких предупредительных выстрелов в воздух, на которые водитель также не обратил внимания, российский миротворец в соответствии с уставом произвел несколько выстрелов в направлении автомобиля.

Как сообщает "Регнум", этот инцидент послужил поводом для активизации противоречащих ранее достигнутым договоренностям требований официального Кишинева о ликвидации миротворческих постов и преобразовании формата миротворческой операции. Ряд руководителей правящего в Молдавии Альянса за евроинтеграцию потребовали высылки из Кишинева посла РФ Валерия Кузьмина. А в ходе организованных молдавской стороной протестов жителей близлежащих сел граждане Молдавии на протяжении двух недель ежедневно продолжали атаковать миротворческий пост и разрушать инфраструктуру поста.

Комментируя 9 января инцидент на Днестре, Лупу, в частности, заявил, что данное происшествие "еще раз доказывает необходимость смены формата миротворческой миссии". По словам Лупу, случившееся диктует необходимость "конкретных шагов на переговорах "5+2" по продвижению идеи преобразования миротворческой миссии на Днестре в миссию гражданских наблюдателей под международным мандатом". И.о. президента также подверг критике высказывания посла России в Кишиневе Валерия Кузьмина, указавшего на тот факт, что застреленный миротворцем гражданин Молдавии атаковал пост в состоянии алкогольного опьянения, за рулем не принадлежавшего ему автомобиля и не имея водительских прав. По словам Лупу, подобные заявления в отношении погибшего молдавского гражданина "превосходят всякие нормы цинизма и всего возможного".


 

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...