Михель, Ева и «тупая корова»

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

- «Михель пододвигается ближе и кладет свою руку ей на грудь», - дочь, девятиклассница одной из столичных школ, еще раз повторила эту фразу и записала ее на листок.

- Маша, ты что это делаешь? – не поверил я своим ушам.

- Немецкий.

- ЧТО?

- Немецкий, домашнее задание, текст перевожу, - повторила дочь и продолжила. – «Нет!», - говорит Ева громко. «Давай без этого театра», - голос Михеля звучит не так, как раньше. «Нет!», - повторила Ева. Она садится и натягивает свою юбку на колени. «Тупая корова!» - говорит Михель.

Я не выдерживаю.

- Что за чушь? Ты хочешь сказать, что это у вас в учебнике такие тексты? Ну-ка дай сюда.

- Пожалуйста, страница 111. Читай.«И.Л. Бим, Л.В. Садовникова. Учебник Немецкого языка для 9 класса общеобразовательных учреждений. Книга для чтения. Автор-составитель О.В. Каплина. Рекомендован Министерством образования Российской Федерации. 6-е издание. «Просвещение» ОАО «Московские ученики». Москва. 2006 г.»

В перечне рекомендованных Минобрнауки сие коллективное творение значится под номером 598. И на названной странице тот самый текст. Там еще много чего столь же «занимательного». Например, вот такой фрагмент: «Кожа мягко обтягивает косточки, и ее живот такой плоский, когда она лежит на спине».

Или не менее «увлекательный» диалог Евы и Михеля о том, что у нее еще не было «друга», а он «знал много девушек»… Или… Впрочем, и без того уже хватит.

Я, конечно, понимаю, что нечего ностальгировать по репортеру Шрайбикусу, которым нас кормили из года в год учебники немецкого языка в советские времена. Но, выбирая между Шрайбикусом и чересчур озабоченным Михелем, я бы для обучения детей предпочел все-таки первого. А ведь мало того, что дети это читают и переводят, так ведь еще и девочки, и мальчики у доски отвечают по этому тексту. Ведь там еще и вопросы к тексту имеются. И они волею каких-то авторов должны озвучивать вот это все.

Или это сделано специально, чтобы девочки как можно раньше понимали, что не стоит быть «тупой коровой», если Михель тебе руку или что еще куда-нибудь положит? А давайте тогда обучать пятиклассников истории, например, Древнего Рима по фильму Тинто Брасса «Калигула»? Ей-ей, и такому решению от нынешнего министерства образования под руководством господина Фурсенко я, как мне кажется, почему-то не удивлюсь.
 


Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код