За детей таджикских гастарбайтеров ответят их родственники

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Защищать интересы детей, чьи родители работают вдали от Родины, будут родственники. В Таджикистане сегодня приняли поправки в новый Семейный Кодекс. Почти у 80% беспризорников жив хотя бы один родитель, а чаще - оба, и, как правило, они являются трудовыми мигрантами. Что будут делать с детьми, у которых родственников не найдется, узнала корреспондент МТРК «Мир» Зарина Абдуназарова.

В единственную специализированную школу в республике со всех уголков Таджикистана доставляют трудновоспитуемых детей. Некоторые из них крали, другие попрошайничали, третьи сбегали из дома. Еще полгода назад в этой школе было чуть больше 40 человек. Потом был принят закон об ответственности родителей, и число воспитанников увеличилось вдвое.

Теперь с некоторой тревогой педагоги ждут поправок в Семейный кодекс. Беспризорных детей будут теперь отдавать под опеку родственников, но справится с малолетним воришкой и хулиганом смогут не все.

«Дети, которые сюда попадают, воспитываются без присмотра. У них родители уезжают на заработки или разводятся. Детей они оставляют у бабушки или тети, а те не справляются с ними и обращаются к нам», - рассказывает замдиректора по воспитательной работе спецшколы Манзура Джураева.

Шерали Мамаджанова привезли с севера республики. Он жил с матерью и маленьким братишкой. Там учиться ему не нравилось, здесь же с удовольствием грызет гранит науки.

«Мама много работала, потому я практически был один. Стал воровать. Теперь понял и больше не буду. А вообще я хочу быть врачом, помогать людям», - рассказывает свою историю Шерали.

Хуршед Сафар приехалс юга. Он сам попросился в спецшколу. Теперь родители забирают его по выходным. Здесь он нашел друзей, стал хорошо учиться и даже выбился в лучшие подмастерья.

«Дома у меня еще пятеро сестренок и братишек. Чтобы маме не было тяжело, я решил, ей так помочь. Убегать из дома или воровать я не хотел, потому и попросил, чтобы меня отправили в эту школу», - объяснил Хуршед.

В этом году власти Таджикистана активно взялись за борьбу с беспризорниками. Как правило, мамы и папы уезжают на заработки за границу. Ребятам приходится выживать самостоятельно. Теперь ответственность за таких детей будут нести родственники.

«И родители, и родственники, будут привлечены к ответственности, и в соответствии с законом они будут отвечать. Какие это виды взыскания, как их будут наказывать - это установит законодательство», - отмечает председатель комитета по науке, образованию, культуре и молодежной политике нижней палаты парламента Таджикистана Мархабо Джаборова.

Депутаты двух палат уже одобрили внесенные поправки. Сейчас документ направлен главе государства. Если он поставит свою подпись, то с начала 2012 года закон заработает.


Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код