В частном музее в Москве обнаружены украденные 30 лет назад иконы XVI века

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Иконы стоимостью более 50 млн. рублей, похищенные около 30 лет назад из музея в Вологодской области, найдены в московском частном музее, сообщает Главное управление уголовного розыска МВД РФ.

В ходе осмотра помещения музея, принадлежащего частному коллекционеру, иконы были обнаружены и опознаны сотрудником великоустюжского музея как похищенные. После осмотра святыни изъяли и направили в НИИ реставрации для проведения окончательной искусствоведческой экспертизы.

По факту кражи десяти икон из великоустюжского музея в 1984 году было возбуждено уголовное дело, однако обнаружить следы похищенных образов тогда не удалось.

В октябре 2011 года сыщикам поступила информация о том, что все десять похищенных икон выставлены на сайте одного из частных музеев Москвы. Сотрудники уголовного розыска посетили столичный музей, где, как и предполагалось, находились разыскиваемые иконы.

Похищенные святыни относятся к XVI-XVII веку, принадлежат к северной школе, образцы которой фактически утрачены, являются уникальными и имеют особое значение для русской культуры. По оценкам экспертов, их аукционная стоимость составляет более 50 млн. рублей.

В настоящий момент проводится комплекс мероприятий по поиску источника приобретения икон.


Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код