В Ираке арестовали вице-президента страны

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Судебные власти Ирака выдали ордер на арест вице-президента страны Тарика Хашеми в связи с подозрениями о его причастности к террористической деятельности, сообщает Би-би-си.

Накануне Т.Хашеми был задержан в аэропорту Багдада, а три его охранника арестованы. По данным иракских спецслужб, охранники вице-президента планировали ряд террористических атак, а сам Т.Хашеми обеспечивал им финансовую поддержку.

Задержания и аресты проходят на фоне продолжающегося конфликта в иракском руководстве между суннитской партией "Аль-Иракия", членом которой является вице-президент, и главой правительства, шиитом Нури Малики. "Аль-Иракия" обвинила премьера в захвате власти в стране.

В минувшее воскресенье, 18 декабря, премьер Н.Малики обратился к парламенту страны с предложением отправить в отставку своего заместителя - однопартийца Т.Хашеми - Салеха Мутлака, который незадолго до этого в телеэфире назвал премьера "диктатором хуже Саддама Хусейна". Ожидается, что вопрос об отставке С.Мутлака депутаты рассмотрят в начале января.

Напомним, 18 декабря Ирак покинули последние американские солдаты. Эксперты опасаются, что вывод американских войск из Ирака нарушит шаткий мир между шиитами и суннитами, что разожжет насилие на религиозной почве.

 


Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код