Пакистан пошел против НАТО

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Армии Пакистана приказано открывать огонь в случае любого проявления агрессии со стороны НАТО. Одновременно появились данные о том, что Исламабад вступил в переговоры с талибами о мире. Все это происходит на фоне слухов о том, что власть в стране негласно перешла из рук президента Асифа Али Зардари в руки генералитета.

Как передает ИТАР-ТАСС, Вооруженные силы Пакистана получили приказ давать адекватный ответ на агрессию сил НАТО, заявили в минобороны исламской республики. «Любой иностранный объект, несанкционированно вторгшийся в воздушное пространство Пакистана, будет считаться враждебным и подлежать уничтожению, – заявили военные источники. – Это прямо касается американских беспилотных летательных аппаратов (БЛА), наносящих ракетные удары по пакистанской территории».
В начале декабря Исламабад решительно прореагировал на атаку дислоцированной в Афганистане авиации НАТО на пакистанских пограничников. Военнослужащим была предоставлена «полная свобода действий» в случае новых атак сил НАТО по местам их дислокации и по территории страны.

«Вам предоставляется полная свобода действий, за вами выбор оружия, которое может использоваться для обороны от нападения альянса, – заявил, выступая перед военными на границе с Афганистаном, начальник штаба сухопутных сил генерал Ашфак Первез Киани. – Вы можете использовать весь арсенал, который находится в распоряжении армии».

Пакистанский военачальник призвал командиров частей и подразделений действовать по обстановке без оглядки на вышестоящее начальство. «Я уже отдал приказ о том, что на любую новую агрессию должен быть дан сокрушительный ответ независимо от его цены и последствий», – подчеркнул Киани.

Напомним, что еще на прошлой неделе генералитет Пакистана предупредил, что войскам будет приказано стрелять на поражение в ответ на аналогичные удары со стороны войск НАТО. Теперь же, судя по заявлению Киани, вступил в силу гораздо более жесткий приказ: разрешено открывать огонь первыми в случае любого вторжения на территорию Пакистана, если местное командование сочтет его проявлением агрессии.

В Североатлантическом альянсе отозвались на этом в том духе, что на войне бывает всякое и полностью исключить новые ошибки нельзя. Командование группировкой НАТО в Афганистане не исключает, что налеты и прочие инциденты, аналогичные удару по пакистанскому району Моманд, могут повториться в дальнейшем. «Нельзя быть полностью уверенным, что аналогичные инциденты больше не произойдут», – отметил командующий силами альянса в Афганистане американский генерал Джон Аллен.
Авианалет НАТО в приграничном с Афганистаном районе Моманд, случившийся 26 ноября этого года, в результате которого погибли 25 пакистанских пограничников, спровоцировал один из самых глубоких кризисов в отношениях между Исламабадом и Вашингтоном. Пакистанская сторона утверждает, что этот удар был заранее спланированной акцией, в то время как военное командование НАТО заявляет, что он стал «трагической непредумышленной ошибкой».

В знак протеста Пакистан перекрыл транзит через свою территорию грузов для сил НАТО в Афганистане, прекратил аренду американскими ВВС базы «Шамси» и вышел из процесса мирного урегулирования в Афганистане.

Тем временем пакистанские талибы устроили Исламабаду неприятный сюрприз в информационном поле. Они внезапно объявили, что уже ведут переговоры с властями. Причем, по их словам, диалог идет о перемирии в том числе и в провинции Моманд, где и произошел инцидент 26 ноября. Заместитель командующего пакистанских талибов, которые уже четыре года ведут войну против Исламабада, подтвердил, что они начали переговоры с властями страны, сообщила в субботу израильская газета «Джерузалем пост», на которую ссылается «Интерфакс».

«Наши переговоры идут в правильном направлении», – заявил полевой командир в племенной области Баджаур, являющийся заместителем командующего всех пакистанских талибов, Маулви Факир Мухаммад.

«Если переговоры пройдут успешно и мы сможем подписать соглашение в Баджауре, тогда правительство и «Талибан» в других племенных областях, таких как Сват, Моманд, Оракзай и Южный Вазиристан, подпишут соглашение. Баджаур будет примером для других», – сказал он.
Как отмечают наблюдатели, то, что Исламабад пошел на такие переговоры, может еще более осложнить его отношения с Вашингтоном. Пакистанские талибы осуществляют боевые вылазки на территорию соседнего Афганистана, нападая на дислоцированные там американские войска.

Правительство Пакистана тотчас попыталось опровергнуть утверждения талибов. Как сообщили премьер-министр страны Сайед Юсуф Раза Гилани и глава МВД Рехман Малик, такие контакты властей с боевиками могут иметь место только в том случае, если экстремисты сложат оружие.

«Я совершенно категорично заявляю от имени правительства: никакого диалога нет», – сообщил Малик. Премьер в свою очередь отметил, что готов к переговорам. «Мы готовы иметь дело с кем бы то ни было, кто сдастся и выступит против насилия», – сказал Гилани «Би-би-си».

Все это происходит на фоне кризиса власти в самом Пакистане, где не стихают слухи о том, что в стране еще неделю назад произошел «тихий путч» и власть де-факто перешла в руки генералитета. Слухи возникли после того, как президент Пакистана Асиф Али Зардари в минувшую среду внезапно улетел за границу – «для лечения». Наблюдатели не исключают, что лидер если и вернется на родину, то уже в качестве обвиняемого в коррупции и государственной измене.
 

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...