В Катаре избили российского посла - возможно, мстили за неуступчивость Москвы

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Между Россией и далеким Катаром разгорается громкий международный скандал. После того, как сотрудники таможни в Дохе избили посла РФ Владимира Титоренко, Москва пошла на понижение уровня дипломатических отношений с этой ближневосточной страной. Сам дипломат надеется, что всему виной незнание таможенниками международных законов, однако его коллеги полагают, что послу мстили за неуступчивость России в сирийском вопросе.

Инцидент произошел вечером 29 ноября в Международном аэропорту Дохи, разъясняется в заявлении российского внешнеполитического ведомства. Посол возвращался из Иордании, где находился в служебной командировке. По прибытии в Доху он и сотрудники российского посольства, встречавшие его, подверглись нападению со стороны таможенников и пограничников. Последние пытались силой отобрать дипломатическую почту. В результате посол и двое дипломатов получили травмы.
 
На следующий же день российский МИД направил посольству Катара в Москве ноту протеста с требованием незамедлительно принести официальные извинения и наказать виновных.
Как заявил сам пострадавший посол, он надеется, что инцидент - всего лишь недоразумение, возникшее из-за незнания таможенниками международных законов. По его словам, сотрудники аэропорта хотели просветить рентгеном чемоданчик с диппочтой. Наличие письменного разрешения МИДа Катара на свободный провоз документов их не убедил. На предложение посла вылететь в сопредельную страну, пока "недоразумения не будут сняты", таможенники ответили отказом. Тогда дипломаты направились к своему автомобилю.
 
"Полицейские и таможенник, причем это было уже вне пределов аэропорта, попытались отобрать ее (почту) силой... Причем делали это достаточно грубо. Там были советник и атташе посольства, которые пытались вступиться за посла, тем не менее, они продолжили вырывать пакет, применяя при этом грубую физическую силу. Нам удалось диппочту отстоять", - рассказал Титоренко .
 
Он, однако, не уверен, что данный инцидент был случайностью: "Хочется верить, что это просто недоразумение". Однако источники в российском МИДе полагают, что имела место провокация. Таким образом, считают некоторые дипломаты, в Катаре пытались "отомстить" за российскую позицию по Сирии.
 
Ответил за Сирию
 
Как пишет ливанская газета An-Nahar, Россия отвергла взятку, которую ей предложили в обмен на уступчивость в сирийском вопросе. По данным издания, ряд богатых арабских стран были готовы заплатить многомиллиардную сумму в долларовом эквиваленте. Москва, отказавшись, продемонстрировала намерение и дальше поддерживать сирийский режим, отмечает газета.
Напомним, Россия изначально выступала за ведение диалога с действующей сирийской властью и оппозицией, а также высказывалась против введения каких-либо санкций в отношении режима Башара Асада. В начале октября Россия и Китай даже заблокировали резолюцию Совбеза ООН, использовав право вето. Правда, другой пакет санкций тут же подготовила Лига арабских государств, что вынудило сирийские власти допустить в страну международных наблюдателей.
 
Что же касается инцидента с российским дипломатом, за неделю, что прошла с момента нападения, власти Катара, входящего в ЛАГ, так и не принесли официальных извинений. В московском посольстве королевства от комментариев отказываются.
В связи с этим министр иностранных дел РФ Сергей Лавров проинформировал своего коллегу в Катаре о том, что Россия понижает уровень дипломатических отношений до полного удовлетворения упомянутых требований - принесения извинений и наказания виновных. Соответственно понижается уровень контактов с посольством Катара в Москве. Посол Титоренко покинет Катар в ближайшие дни, по завершении курса лечения.
Дипломатические отношения между СССР и Катаром были установлены в 1988 году. В декабре 1991 года Катар официально заявил о признании Российской Федерации.
 
В настоящее время товарооборот между РФ и Катаром невелик, по итогам 2010 года объем торговли между странами достиг 14,6 млн долларов (из них импорт из Катара – 11,1 млн). Россия экспортирует преимущественно машины, оборудование и изделия легкой промышленности. В импорте в РФ доминирует продукция химической промышленности.
 
Что касается текущих совместных проектов, то в ноябре катарские власти заявили о намерении участвовать в проекте "Ямал СПГ", нацеленном на освоение Южно-Тамбейского газоконденсатного месторождения. Ранее было подписано соглашение по линии ОАО "Газпром" о создании российско-катарской компании с капиталом 150 млн долларов для эксплуатации месторождений газа в России. В апреле 2010 года был создан совместный российско-катарский комитет по сотрудничеству в области газа и энергетики.
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...