Франция и Германия отозвали своих послов из Ирана

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Внешнеполитические ведомства Франции и Германии отозвали своих послов из Ирана после нападения на британское посольство в Тегеране, передает Reuters.

"Учитывая грубое нарушение положений Венской конвенции, имевшее место при нападении на посольство Великобритании в иранской столице, власти Франции приняли решение отозвать своего посла из страны для консультации", - заявил официальный представитель МИД Франции Бернар Валеро.

Кроме того, Б.Валеро отметил, что на предстоящей встрече министров финансов ЕС 2 декабря с.г. Франция планирует выступить за еще большее ужесточение санкций против Ирана. "Мы обсудим дальнейшие последствия безответственного поведения иранских властей", - заявил он.

Ранее сегодня по решению главы МИД Германии Гидо Вестервелле немецкий посол в Иране был также отозван обратно в Берлин для дальнейших консультаций. Отметим, что власти Италии также рассматривают возможность отзыва своего посла из Тегерана и закрытия посольства в Иране в том случае, если иранские власти не предоставят гарантий безопасности иностранным дипломатам в стране.

При этом официальный представитель МИД Ирана Рамин Мехманпараст опроверг обвинения в неспособности Тегерана обеспечить безопасность иностранным дипломатам, назвав нападение на британское посольство стихийным явлением.

Напомним, 29 ноября 2011г. около 150 вандалов, возмущенных санкциями, введенными Лондоном в отношении Тегерана, ворвались в два расположенных в разных районах иранской столицы здания, принадлежащих британской дипмиссии. Они выбили в зданиях стекла и сожгли британский флаг.

Власти Великобритании выразили свое возмущение и впоследствии потребовали немедленно закрыть иранское посольство в Лондоне, а также приостановили работу собственной дипломатической миссии в Иране.

21 ноября 2011г. США, Великобритания и Канада объявили о вводе в отношении Ирана односторонних санкций, направленных против энергетического и финансового секторов иранской экономики. При этом власти Франции предложили ввести новые "беспрецедентные" санкции, в том числе заморозить активы Центрального банка Ирана, а также приостановить закупку иранской нефти.

В ответ на это иранский Совет стражей конституции одобрил предложенный парламентом законопроект по снижению уровня дипломатических отношений с Великобританией до уровня поверенных в делах.

Причиной новых британских санкций стал доклад Международной организации по атомной энергии (МАГАТЭ), в котором говорилось, что Иран до 2003г. вел работы, направленные на создание ядерного оружия, и что подобная деятельность может вестись и по сей день. Напомним, США, Израиль и ряд стран Запада подозревают Иран в попытках создать ядерное оружие. Иранское правительство, в свою очередь, заявляет, что его ядерная программа носит мирный характер.

 

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...