Пекин в шоке

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

В разгоревшемся между НАТО и Пакистаном конфликте последний получил неожиданную поддержку со стороны Китая. В понедельник Пекин потребовал от альянса расследовать причины авиаудара по пакистанскому блокпосту, в результате которого погибли порядка 28 военнослужащих. Сам Исламабад уже объявил, что транзит грузов для коалиции НАТО в Афганистане он закрывает навсегда.

В разгорающийся между НАТО и Пакистаном конфликт, спровоцированный гибелью пакистанских пограничников в результате налета вертолетов альянса, неожиданно вмешался Китай.
«Китай сильно шокирован этими событиями и выражает глубокие соболезнования пакистанской стороне. Китай полагает, что независимость, суверенитет и территориальная целостность Пакистана должны соблюдаться, и должно быть проведено тщательное расследование этого инцидента», – говорится в заявлении, распространенном Пекином в понедельник.

Сами стороны по-прежнему пытаются выяснить обстоятельства произошедшего, причем в Исламабаде подчеркивают, что одних извинений от НАТО на этот раз властям страны будет недостаточно. «Сожалений НАТО недостаточно. Эта воздушная атака НАТО может иметь серьезные последствия. Такие инциденты происходили и в прошлом, в результате чего за три года погибли 72 солдата и более 250 были ранены», – заявил официальный представитель пакистанских сухопутных сил генерала Атхара Аббаса.

Ранее пакистанские власти уже заявили о закрытии транзита грузов НАТО, доставляемых через территорию страны для нужд коалиции в Афганистане. Причем в понедельник стало понятно, что эта мера не будет носить временный характер.

«Транспортные коридоры, по которым войскам НАТО в Афганистане доставляются грузы, закрыты нами не на какое-то время, а навсегда», – заявил глава МВД республики Рехман Малик.

Кроме того, по информации прессы, в 15-дневный срок США должны покинуть секретную авиабазу Шамси на юго-западе Пакистана, на которой, как полагают, базируются американские беспилотные летательные аппараты, которые регулярно наносят воздушные удары по целям в пакистанской Зоне племен. Не исключено, что Исламабад также пересмотрит свои обязательства в отношении сотрудничества с США, включая обмен с ними военной и разведывательной информацией.

Стали известны и некоторые подробности произошедшего. Как сообщил Аббас, командование блокпоста требовало от НАТО прекратить огонь, однако этот призыв не был услышан.
Кроме того, в министерстве обороны отвергли предположение о том, что атака на блокпост была предпринята после того, как пакистанские пограничники открыли огонь по военнослужащим международного контингента в Афганистане. «Эти утверждения НАТО не имеют оснований и являются неправдой. У нападения на наших пограничников нет оправданий. Где доказательства НАТО, что их военнослужащие действительно подверглись обстрелу?» – заявил Аббас.

Напомним, в ночь на субботу несколько боевых вертолетов НАТО вторглись в воздушное пространство Пакистана с территории Афганистана и нанесли удар по блокпосту в племенной области Мохманд, что на северо-западе страны. Погибли по меньшей мере 28 пакистанских военных, в том числе два офицера, еще 14 военных получили ранения.

Вечером в субботу главы госдепартамента и Пентагона Хиллари Клинтон и Леон Панетта выразили соболезнования в связи с гибелью пакистанских пограничников, а НАТО назвало произошедшее «трагическим инцидентом».

В связи с произошедшим во многих пакистанских городах прошли многочисленные антиамериканские акции протеста, во время которых люди жгли флаги США и требовали от американцев покинуть территорию их страны.

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...