Пакистан пересмотрит сотрудничество с США из-за авиаудара НАТО

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Пакистан пересмотрит сотрудничество с США из-за авиаудара НАТО по блокпосту пакистанской армии. Такое решение было принято после экстренного заседания комитета по обороне правительства Пакистана под руководством премьер-министра этого государства Юсуфа Резы Геллани, передает Би-би-си.

Накануне вертолеты Североатлантического альянса нанесли удар по блокпосту пакистанской армии в г.Салала (область Байзай, агентство Моманд), в результате чего погибли 28 военных, еще 14 получили ранения.

Власти Пакистана "решили провести полный пересмотр всех программ, совместных операций и договоренностей о сотрудничестве с США, НАТО и Международной коалицией в Афганистане, в том числе на дипломатическом, политическом, военном уровнях, а также в сфере разведки", - отмечается в сообщении, распространенном офисом премьер-министра Пакистана.

Кроме того, Исламабад потребовал от Вашингтона в течение 15 дней оставить авиационную базу в Шамси, которую американские спецслужбы используют для организации атак с применением беспилотных летательных аппаратов. Однако, как отмечает Би-би-си, Пакистан и ранее требовал от США прекратить использовать эту базу, и неизвестно, есть ли там сейчас американские военные или сотрудники спецслужб.

Поздно вечером 26 ноября 2011г. глава Госдепартамента США Хилари Клинтон и министр обороны страны Леон Панетта выпустили совместное заявление, в котором подчеркивали важность сотрудничества Вашингтона и Исламабада, а также выражали глубокое соболезнование Пакистану в связи с гибелью его военнослужащих. Они также выразили поддержку ранее объявленному решению НАТО провести расследование обстоятельств атаки на блокпост пакистанской армии.

Напряженность в отношениях между Пакистаном и США возникла после проведения американским спецназом в мае этого года операции на территории среднеазиатского государства, в результате которой был убит лидер экстремистского движения "Аль-Кайеда" Усама бен Ладен. Данная операция была проведена без санкции властей Пакистана, НАТО уведомило Исламабад о ней постфактум.

Через Пакистан осуществляются более 70% тыловых поставок для войск Международной коалиции, воюющей на афганской территории.

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...