После рождения тройни рязанку кинул и муж, и чиновники

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

А сейчас власти вынуждают многодетную мать доказывать свою бедность, чтобы она могла претендовать на новую квартиру.
Ирина КОВАЛЕВА — 18.11.2011

29 июля 2011 года в пять утра молодая рязанка Елена Кашеварова родила сразу троих мальчиков: Сашу, Пашу и Кирилла. «Вот это чудо!» - дружно воскликнул медперсонал и выстроился в очередь, чтобы подержать на руках такое богатство. Вспышки фотокамер, поздравления - лицо роженицы сияло неподдельным счастьем.

- Подождите-подождите, дайте же маме хоть на деток взглянуть, - воскликнул анестезиолог. Только тут все опомнились: да, в праздничной сутолоке все позабыли про героиню этого раннего июльского утра. Елена едва сдерживала слезы, для нее это были самые счастливые мгновения в жизни.

А через несколько дней роженицу встречали городские чиновники. На выписку приехала сама Татьяна Пыжонкова, замглавы администрации Рязани. «Какое чудо!» - умилилась Татьяна Евгеньевна и подарила от руководства города детское питание, памперсы, пылесос и медовые обещания о новой квартире...
Татьяна Пыжонкова (крайняя справа) встречала молодую маму памперсами и пылесосом и пообещала новую квартиру.


Татьяна Пыжонкова (крайняя справа) встречала молодую маму памперсами и пылесосом и пообещала новую квартиру.
Фото: RZN.info

Казалось бы, фантастическая история с таким счастливым концом. Но, к сожалению, не для всех. Папа этих замечательных тройняшек – Николай Заикин – в перинатальном центре так ни разу и не появился. Он сбежал сразу, как только узнал, что станет в скором времени многодетным отцом.

Дорогой, у нас будет ребенок

Николай в жизни Елены появился прошлым летом - подружка познакомила. Коля, простой деревенский парень (сам он родом из Рыбного), произвел впечатление спокойного, рассудительного и серьезного человека. Именно эта основательность Лену и привлекла.

Подкупило женщину и то, что он с удовольствием общался с Никитой - семилетним сыном Лены от первого брака. Он так задорно возился с пацаном, что женщина нарадоваться не могла: вот это настоящая семья.

Сам Николай до знакомства с Еленой тоже был женат и прожил в браке восемь лет. Вот только детей у него не было. Поэтому когда Лена робко сообщила, что у них будет малыш, Николай был на седьмом небе от счастья.

- Беременность, конечно, была незапланированной, так что я не была уверена в его реакции, - рассказывает Елена. - И когда я увидела такую радость в его глазах, то, признаюсь, была даже удивлена. Но было очень приятно. Все, думаю, наконец-то у меня появилась настоящая семья. Потом мы вместе с ним на УЗИ ходили, и он все повторял: «Как здорово!», «Как классно!», «Я стану отцом!».

Будущие родители готовились к скорому пополнению и собирались законно оформить свои отношения.

Простая арифметика не в пользу Елены

- Сколько себя помню, всегда мечтала о двух детях, - говорит Лена. - Мальчишка уже был, и поэтому все мысли были только о девочке. Все ждала, когда подойдет срок, чтобы определить пол ребенка. И вот на седьмой неделе беременности УЗИ показывает тройню...

Вот тогда-то Николая охватила настоящая паника. Еще вчера храбрившийся «папаша» заметался по коридорам поликлиники, словно загнанная в угол крыса: краснел, пыхтел да жалко поскуливал.

- Он пробежался по магазинам, - вспоминает Лена, - посмотрел, сколько стоят коляски, кроватки, помножил это на три и заявил, что такие затраты в его планы не входят.

Бравый хлопец совсем не хотел отказываться ради детей от спокойной и размеренной жизни и стал уговаривать любимую сделать аборт. Он просто поставил ее перед выбором: либо он, либо дети.

- Я считаю, что женщина не имеет морального права убивать своих еще не родившихся малышей, какая бы жизненная ситуация не складывалась, - говорит мама-героиня. - Потому что если Бог тебе дал детей, даст и возможность их вырастить и обеспечить.

Беременность у Елены проходила сложно. Особенно тяжело было в последние месяцы. Большую роль тогда сыграла поддержка врачей женской консультации №11, мамы, старшего сына и... бывшего мужа Алексея. А Коля так ни разу и не поинтересовался состоянием ее здоровья. Да и сейчас папа малышей никоим образом себя не проявляет, хотя Елена сообщала ему и о своих родах, и о дате выписки. Сегодня они иногда общаются через ICQ.

- Насколько я знаю, сейчас он живет с девушкой, с которой встречался до меня. Ее, кстати, он тоже бросил беременную и ушел ко мне. А сейчас, по слухам, усыновил этого ребенка. Видимо, решил, что один – это все-таки лучше, чем трое.

«Комсомолка» связалась с Николаем и попросила его прокомментировать ситуацию, но «папашка» ни в какую не признавал свое отцовство:

- Я в первый раз в жизни слышу про каких-то детей. А Елену Кашеварову знаю мельком, - бросил Николай Заикин.

Обещанного от чиновников три года ждут?

Не выполнил своего обещания не только отец, но, похоже, и власти. Вспомнить хотя бы обещания замглавы рязанской администрации об улучшении жилищных условий Елены. Сегодня она вместе с четырьмя сыновьями и мамой-инвалидом живет в двухкомнатной квартире, жилой площадью 31 квадратный метр.
Подобных отписок у Елена накопилось еще не на одну тройню.


Подобных отписок у Елена накопилось еще не на одну тройню.

Большую часть одной из комнат занимают кроватки трех малышей – в ней еле хватает места для дивана, на котором спит Лена. Во второй комнате ютятся ее старший сын и мама. А что будет, когда дети подрастут?

У страховых компаний есть хорошая поговорка: «Лучшая реклама для нас - это наши выплаты». Так почему бы чиновникам не взять ее на вооружение? Ведь чтобы о вас говорили хорошо, нужно хотя бы выполнять свои обещания. Сказали «поможем» - помогите.

Сегодня на руках Елены Кашеваровой многочисленные ответы-отписки на письменные просьбы об улучшении жилищных условий. Писала она и губернатору Рязанской области Олегу Ковалеву, и главе администрации Виталию Артемову, и председателю комитета по социальной и демографической политике Сергею Исакову. Формулировка везде одна: «жилые помещения муниципального жилищного фонда по договорам социального найма предоставляются малоимущим гражданам, признанным по установленным ЖК РФ основаниям, нуждающимся в жилых помещениях».

- Получается, мне сейчас нужно опять бегать и собирать справки, - возмущается Лена, укачивая одного из тройняшек. – А куда я детей дену? На старшего сына оставлю, которому семь лет? Или на маму-инвалида? И еще не факт, что меня признают малоимущей. Ведь пособий по уходу за детьми с места работы я еще не получала и сумму этого пособия не знаю. Но какой бы она не была, сами понимаете, на квартиру я не накоплю. Обидно то, что власти разбрасываются обещаниями, которые не выполняют, да еще и попрекают меня единовременными выплатами на детей, которые мне положены по закону.

В ответе за подписью Татьяны Пыжонковой так и написано:

«Для оформления пособий на детей и мер социальной поддержки многодетной семье Вы предоставили справку о доходах за период с июня по август 2011 года, согласно которой среднедушевой доход превысил установленный среднедушевой доход на территории Рязанской области, так как в июне 2011 года Вам был выплачен больничный лист по беременности и родам, поэтому полагающиеся пособия и меры социальной поддержки не были назначены».

- Да, я получила единовременную выплату за рождение троих детей по месту работы, - рассказывает Елена, - материальную помощь от соцзащиты, еще одну единовременную выплату за роды. Но я могу перечислить, на что я их потратила: купила три кроватки, в каждую из них по матрасу, пеленальный столик, двухместную коляску, которая обошлась мне в 17 тысяч рублей, одноместную коляску, да и кормить мне их надо. А сейчас одна банка смеси стоит 300 рублей, я же ведь грудью не кормлю из-за того, что мне кесарево сечение делали.

Елена уже прошла процедуру сбора различных справок для оформления «детских» в собесе. И воспоминания об этом не самые приятные:

- Меня несколько раз гоняли за одной и той же справкой - форма их не устраивала. А я им сказала, что в следующий раз принесу к ним всех троих, а сама пойду дальше по кабинетам бегать. Ну нет у меня возможности надолго оставлять их одних!

Единственное место, где понимают молодую маму – это детская поликлиника. Там она с тремя своими богатырями проходит всех врачей без очереди. И медики, и посетители в очереди стараются помочь, поддержать, подбодрить...

Но, несмотря на все сложности, Елена не унывает. Со счастливой улыбкой она укачивает одного из сыновей и повторяет: «И все равно, это чудо!».
 


Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код