Михаил Ремизов: Как создать нацию в России

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

РЕЗЮМЕ ЛЕКЦИИ

Резюме лекции Михаила Ремизова для Клуба 2050. 19.10.2011
1. Феномен нации и национализма лежит в основе современности. На его основе сложились современные (=национальные) государства, современный капитализм и демократия. Тесная связь национализма с современностью обусловлена тем, что в условиях индустриального (и постиндустриального) общества распадаются тесные местные сообщества, которые ранее были основой социализации. Между тем потребность в социализации, в идентичности и эмоциональной связи с другими людьми не только не исчезла, но и обострилась в условиях больших городов и безличных контактов. Кроме того, индустриальное общество нуждалось в определенной культурной унификации для обеспечения своего единства и эффективности. Национализм (в смысле строительства нации) стал решением всех этих проблем.
2. Современная демократия тесно связана с национализмом, поскольку именно представление о нации как сообществе, в которое входят на равных правах все носители данной культуры, языка и самосознания, обосновывает право народа быть единственным источником власти и равенство всех перед законом. Иначе говоря, именно национализм формирует тот «демос» (народ), который является источником демократии (народовластия). Если нет нации, то нет и субъекта, которому принадлежит государство. Тогда государство приватизируется теми или иными группами влияния, а системная коррупция становится естественной.
3. Нация является первичной по отношению к государству, а не наоборот (это не противоречит тому факту, что многие современные нации собраны при активном участии государства). Нация владеет государством, а не государство – населением. В этом смысле любой реальный национализм носит этнический характер – он основан на общности языка, культуры, самосознания, а  не на принадлежности к тому или иному политическому образованию. Гражданский национализм – производная форма от этнического национализма, когда его границы расширяются за пределы кровного родства и до пределов более широкой культурной общности (при этом реально во всех примерах гражданского национализма очень силен этнический компонент).
4. Фундаментальной проблемой России является проблема нации. Официальная позиция состоит в том, что необходимо строить гражданскую, а не этническую нацию. Между тем у большинства сколько-нибудь крупных народов России есть собственные автономии (республики – даже в ранге государственных образований) и ярко выраженная этническая идентичность, причем в условиях этнократии (сращивания этнического и административного деления). Между тем этническая идентичность русских, составляющих 80% населения и являющихся, по сути, государствообразующим народом, этническая идентичность подавляется в ущерб гражданской российской идентичности.
5. Такая политика в корне ошибочна. Во-первых, она приводит к тяжелому кризису распада эмоциональных связей, десоциализации и атомизации общества, крайне низкому уровню доверия, что имеет масштабные негативные социальные последствия (рост агрессии, преступности, алкоголизма и т.п.) и стало общенациональной проблемой. Во-вторых, основная часть населения лишается наиболее мощного эмоционального механизма самоорганизации и выражения коллективной идентичности и интересов. В результате формирование гражданской нации, способной вернуть под свой контроль государство и прекратить его эксплуатацию коррупционными группами влияния, становится невозможной. Наконец, закрепляется заложенная в самой истории формирования российской нации (после Беловежских соглашений и распада СССР) первичность государства по отношению к народу: формула «российский народ – это те люди, которые оказались в границах РСФСР (затем РФ) и принадлежащие ей», а не «Россия – государство, созданное народом и принадлежащее ему».
6. Иными словами, социально-экономическое развитие и вообще нормальная жизнь в России невозможны без эффективного государства; эффективное государство невозможно без контролирующей его нации; нация невозможна без русского национализма. Россия должна стать союзом народов, где права и суверенитет русского народа займут достойное место среди прав других народов. В этом случае государство будет служить народу, а не наоборот.
7. Для того, чтобы такое положение стало реальностью, необходимы кардинальные изменения в государственной политике и публичной повестке дня – в сущности, политическая революция. Эта революция потребует много времени, будет связана с большими рисками , но другого пути для решения этой проблемы не видно. Но к такой политической революции, оценивая ситуацию реалистично, нет политических и интеллектуальны предпосылок. В лучшем случая националистические силы могут стать нишевой партией.
8. Следует отдавать себе отчет в том, что в инерционном сценарии,  если не будет существенных изменений, русские как нация перестанут существовать через несколько десятилетий. Останется множество людей, говорящих на одном языке, но современная нация для воспроизводства нуждается в механизмах массовой социализации (школа, высшее образование, армия, государственная служба, наука, правоохранительная система и т.п.), которые быстро разрушаются. По сравнению с этим риском потеря отдельных территорий (Кавказа) представляется несущественной угрозой.
9. Программа национализма только начинается с установления контроля нации над государством. Затем необходимо решение множества социальных и экономических вопросов: создания действительно полноценной системы социальной защиты, развитие национальной промышленности и национального капитала, развитие культуры, огромные усилия в области образования и здравоохранения
10.  Национализм в нормальных условиях – это «подсознание» политики. Во многих странах нет националистических партий, поскольку все политические силы по умолчанию ставят интересы нации на первое место. То, что в России это не так – это искажение, а политическая активность национализма, в сущности, ненормальна. Индикатором успеха национального движения станет то, что необходимость в нем исчезнет, и оно растворится в других (либеральных, социалистических и т.п.) движениях. Но решение стоящих перед Россией задач на данном этапе невозможно без активного политического национализма.
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...