Литва: изображая жертву

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Литва недавно заявила о намерении жестко следовать «третьему пакету» и все-таки заставить Россию отказаться от собственности на литовской территории.

Стремление Литвы быть святее Римского Папы очень интересно. На самом деле, «третий энергетический пакет» как раз для Литвы не требовал немедленного применения. Страны Балтии еще с советских времен по понятным причинам соединены с российской системой газопроводов, и это единственный источник газа для них. Ну, ясно, это советское наследие. Новых труб у Литвы не появилось, брать газ ей абсолютно неоткуда, ЕС никакими трубами балтийские страны не соединил. Именно это позволяет Прибалтике заявлять о себе как об «энергетическом острове» и, естественно, звонить во все колокола, дескать, дорогие товарищи из Брюсселя, заберите нас с этого «острова», нас Россия страшно мучает. Но Брюссель говорил: «Ребята, поскольку вы не присоединены к единой газовой системе Европы, не надо применять «третий пакет» быстро и в максимально жесткой версии». И Россия то же самое говорила: «Подождите, мы пойдем вам на встречу и дадим скидки на газ». Именно так поступили Эстония и Латвия: они отказались применять «третий пакет» в самой жесткой версии (т.е. с разделением компаний).

Напомню, что во всех трех прибалтийских странах «Газпром» владеет примерно третью в газораспределительных компаниях, а еще третью владеет немецкий партнер из Е.ОN.

А в Литве сказали: «Нет, мы все равно пойдем самым жестким путем. Мы на Россию будем давить, мы эту собственность отнимем». После чего произошла простая вещь: Эстония и Латвия получили скидку на газ, Литва не получила. И, конечно, тут же снова начала кричать, что Россия использует газ для политического давления.

На самом деле, нет ни одного примера, когда Россия действительно использовала бы газ как средство политического давления на европейские страны. Конечно, можно вспомнить о прекращении поставок нефти на нефтеперерабатывающий завод в Мажейкяй. Да, это решение можно признать политическим. В свое время бывший мэр Москвы призывал не покупать шпроты и применять к Балтии другие способы экономического давления. Конечно, были предложения использовать экономику для решения политических вопросов, но газ никогда для этого не использовался.

Главный парадокс заключается в том, что, если мы посмотрим на статистику Евростата, то с изумлением обнаружим, что в Прибалтике газ для конечного потребителя, а ведь это самый главный вопрос, - один из самых дешевых в Европе. Евростат пока дает сведения только по первому полугодию 2010 г. Цифры свидетельствуют о том, что Литва, Латвия и Эстония входят в пятерку стран, в которых газ для конечного потребителя самый дешевый. Цена в Литве за тысячу кубометров газа составляла 486 евро. А средняя цена по Европе – 680 евро за тысячу кубометров. Вот разница – фактически в 200 евро – в пользу Литвы. Таким образом, вопреки расхожему мнению, газ-то в Литве стоит существенно дешевле для конечного потребителя, чем в остальных странах Европейского Союза. Получается, что живете-то вы на «острове», но при этом никакого дорогого газа у вас нет. Это миф, который активно Литвой поддерживается. Россия предлагала еще и дополнительную скидку, но вместо этого Вильнюс предпочел пойти в жесткое наступление, никаких копромиссов, жжем мосты, хотя и так уже на «острове» находимся. В результате и возникла достаточно непростая ситуация.

Конечно, Литва может разделить газовую компанию Lietuvos dujos, отнять ее у «Газпрома». Но возникает простой вопрос: откуда Вильнюс возьмет новый газ? Ну, разделили вы Lietuvos dujos, а газа нового у вас от этого не появится. Нет пока никакого терминала в Клайпеде, о котором много говорится. Нет пока никакой трубы из Польши со сланцевым газом. Пока это все иллюзии. Поэтому самый-то главный вопрос заключается в том, что независимо от нового статуса Lietuvos dujos, нового газа Литва не получит.

Так вот и получается, что в ситуации, когда вы сидите со 100-процентным российским газом, который на самом деле для вас как для конечных покупателей дешевый, вы предпочитаете взорвать ситуацию и получить, естественно, удорожание этого газа, потому что реакция России, обиженной на такое поведение, естественно, будет вполне предсказуема.

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...