Мухлеж продолжается

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Вот и в Павловском Посаде родителям разослали бланки заявлений по выбору модуля. Предложено определиться - будут ли их дети изучать "светскую этики" или "основы мировых религиозных культур". О возможности изучения ОПК ни слова.

А потом толерасты и атеисты будут кричать: "Народ сам отказался от ОПК!".

Но хуже другое: первый раз провернув такой мухлеж, эти директора не дадут потом возможности переголосовать родителям следующих 4-клашек. Их пожелания заткнут аргументом: "Наша школа уже в прошлом году по выбору родителей закупила учебники именно по этим модулям, а денег на покупку учебников по ОПК у нас уже нет. Берите что дают!".

Вот и еще о том же и тоже в казалось бы столь благополучной Московской области -
"У нас в Сергиевом Посаде в начальной школе № 29 с родителями четвероклассников в последний день перед каникулами, 31 октября, проделали тот же трюк: в срочном порядке без объяснений ("у вас нет выбора!") велели подписать заявления на "светскую этику", хотя у нас факультативно и добровольно почти весь класс ходит на уроки ОПК, которые ведет учитель из воскресной школы местного прихода. К нашему позору, мы не были готовы к этой ситуации (хотя у нас треть класса воцерковленные православные). Подписали, как бараны - по привычке (все последние нововведения в школьную программу с нами не обсуждались, а вводились в директивном порядке "от нас ничего не зависит"). Сейчас мы разобрались, что к чему, и будем требовать ОПК, так как мы первые и должны настоять на законном порядке введения нового предмета".

Еще свидетельство:

"расскажу как у нас было на родительском собрании: завуч по учебной части говорила о введении этого предмета ... когда ее спросили, а что конкретно будут изучать дети? Она сказала, что не знает ... когда ее спросили, а кто будет преподавать? Она сказала, что есть учительница, которая только что закончила курсы ... родители: "А где она? Почему ее нет на общем родительском собрании?" Завуч пожала плечами ... следующее: она сказала, что мы СЕГОДНЯ на родительском собрании должны выбрать только ОДИН курс из 6 возможных, чтобы ВСЕ ученики школы занимались по только по ОДНОЙ программе, тут же сказала, что соседняя школа выбрала Основы светской культуры ... далее сказала, что мы рекомендуем выбирать из 5 или 6 модулей ... вот так".


А впрочем, почему именно я об этом беспокоюсь? предмет с нового года пойдет по все стране. Мухлеж идет везде. Но где же протесты епархий? Где хотя бы обозначение интереса к этим голосованиям ( к их честности) со стороны ппреосвященных?


Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код