"Российская дипломатия очень вяло реагирует на репрессии в отношении своих граждан"

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Посольство России в Таджикистане считает несправедливым приговор летчику Владимиру Садовничему. Суд в Таджикистане во вторник приговорил его к 8,5 годам лишения свободы за контрабанду, незаконное пересечение границы и нарушение правил полетов. Андрей Норкин обсудил тему с экспертом Института национальной стратегии Павлом Святенковым.

–– За последние дни это далеко не первый приговор, который иностранные государства выносят российскому гражданину. Насколько, на ваш взгляд, эта история отличается от тех, что были в Америке?

–– Честно говоря, истории отличаются. Потому что, по официальной информации, мы знаем, что летчиков обвиняют в основном в том, что они воспользовались международным воздушным кодексом и запросили вынужденную посадку в таджикском аэропорту. Здесь речь не идет о каких-то очень серьезных уголовных преступлениях. И поэтому вызывает удивление такой большой срок тюремного заключения. Потому что, мне кажется, если летчик, российский гражданин, и второй летчик, эстонский гражданин, были виновны только в этом, то есть в том, что сообщается официально, было бы странно приговаривать их к таким срокам.

–– А почему тогда, если все настолько очевидно, такая вялая, я другого слова не могу найти, реакция МИДа? Во всей этой истории, по большому счету, едва ли не вот только сейчас какие-то комментарии появились.

–– Честно говоря, российская дипломатия не очень эффективно защищает своих граждан за рубежом. Такая традиция сложилась еще с советских времен. В отличие от большинства других государств, где защита собственных граждан является одним из национальных приоритетов, в России почему-то до сих пор это не так. И поэтому российская дипломатия очень вяло реагирует на репрессии, которым подвергаются российские граждане в других странах. Что достаточно странно, и демонстрирует слабость наших дипломатических служб.

–– Если вернуться опять к приговору, к его тяжести. Может ли тут быть какое-то желание некоего торга со стороны Таджикистана? Поменять этих летчиков на кого-то, на что-то.

–– Вполне возможно, что это действительно так.

Но, честно говоря, держава ранга России в отношении со страной ранга Таджикистана не должна допускать ситуации, когда с ней торгуются и, тем более, ведут себя с позиции силы. Это абсолютно неприемлемо.


Другие государства высокого ранга, например США и Китай, они бы, конечно, не позволили подобного поведения.

–– А как вы думаете, сейчас можно как-то еще исправить ситуацию? Как теперь МИД должен действовать? Или не МИД, я не знаю. Может быть, Медведев.

–– Думаю, конечно, что исправить ситуацию можно. Что МИД должен предпринять демарши в отношении таджикских властей. И в общем, практика показывает, что при достаточной настойчивости подобные решения могут быть изменены. Потому что, действительно, совершенно непонятно, почему летчик приговорен к такому большому тюремному заключению, несмотря на то, что официальное обвинение, в общем-то, достаточно размытое.

 

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...