Дело Гогниева

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Продолжает набирать обороты скандал вокруг игрока «Краснодара» Спартака Гогниева, которого избили в Грозном во время матча молодежных команд. Во вторник гендиректор «Краснодара» Владимир Хашиг заявил, что футболист перенес хирургическое вмешательство в органы грудной клетки, а к тренировкам он сможет приступить через месяц. В среду состоится заседание КДК РФС, на котором должно быть принято решение по инциденту.

По последним данным, форвард «Краснодара» Спартак Гогниев, избитый в Грозном 4 ноября, перенес операцию и может пропустить около месяца. Об этом сообщил спортивный директор «Краснодара» Владимир Хашиг.
«В настоящее время Гогниев находится на лечении в одной из краснодарских клиник. Вчера, 7 ноября, он был подвергнут малому хирургическому вмешательству в органы грудной клетки. В настоящее время состояние Спартака удовлетворительное. В дальнейшем он будет проходить реабилитацию на базе медицинского центра нашего клуба и примерно через месяц сможет приступить к тренировкам. Когда инцидент в Грозном станет предметом разбирательства? Сегодня утром мы передали все необходимые документы в КДК РФС. Теперь будем ждать заседания комитета, которое ориентировочно запланировано на среду, 9 ноября», – цитирует слова Хашига официальный сайт «Краснодара».

Ранее глава РФПЛ Сергей Прядкин подтвердил, что случай с Гогниевым станет поводом для серьезного разбирательства со стороны футбольных инстанций. «Премьер-лига и РФС занимаются расследованием. Изучаются все материалы. До выводов рабочей группы не буду ничего говорить. Все как обычно в таких неприятных случаях. После окончания расследования доведем информацию до общественности», – цитирует слова Прядкина «Советский спорт».

В случае если по инциденту в Грозном будут приняты недостаточные меры по отношению к виновникам произошедшего, за Гогниева собирается вступиться Профсоюз футболистов и тренеров, о чем сообщил глава организации Владимир Леонченко. «Это вопиющий случай, – сказал Леонченко РИА «Новости». – И, естественно, наша задача – довести это дело до конца, чтобы виновные, которые совершали эти действия, были наказаны. Если наши футбольные органы не вынесут объективного решения, то у нас есть еще средства и методы, как добиться справедливости». «Случаи, подобные инциденту с Гогниевым, спускаются на тормозах, – заявил также Леонченко. – Поэтому возникают другие дела, еще более серьезные, которые еще более усугубляют ситуацию. Ведь все же согласятся, что если сейчас снимут очки с дублирующего состава «Терека», который и так находится внизу, и лишат права проведения матчей на этом стадионе, то это будет не наказание».

Как сообщил ранее сам Гогниев, у него были обнаружены переломы ребра, носа, а также сотрясение мозга. Напомним, Гогниев пострадал в потасовке во время матча молодежных команд «Терек» и «Краснодар», который состоялся в Грозном 4 ноября. Игра в Грозном была остановлена на 72-й минуте при счете 3:0 в пользу «Краснодара». Главный арбитр Алексей Амелин на 68-й минуте удалил Гогниева, после этого началась потасовка на поле и за его пределами. По данным СМИ, футболиста избивала чеченская полиция.

Что в действительности произошло во время матча и после, на данный момент неизвестно. По одним данным, Гогниев нецензурно выражался и спровоцировал драку. По другим – вступился за одноклубников, которых во время игры откровенно били соперники из «Терека». Сам футболист придерживается второй версии. «Что касается сообщений, будто я оскорблял болельщиков и руководство «Терека», то этого не было. Я – адекватный человек. Вырос на Кавказе и знаю, что это такое. Да, меня удалили. Да, я тронул судью. Я был разгорячен. Так получилось. Но, повторюсь, в адрес зрителей и руководства «Терека» я ничего плохого не говорил».

Как пишет «Коммерсант», в распоряжении «Краснодара» есть видео с записью инцидента. По словам источника газеты, на записи видно, как краснодарского футболиста Гогниева избивают сотрудники охраны стадиона – примерно полтора десятка человек в камуфляжной форме – прямо на глазах у руководства команды-соперника «Терека». Собеседник издания полагает, что материалы, которые собрал клуб Гогниева, «могут стать серьезным аргументом в его пользу».

Напомним, на следующий день после инцидента на сайтах «Терека» и «Краснодара» появилось совместное сообщение руководителей команд – в нем были использованы довольно миролюбивые формулировки: «Отношения между футбольными клубами «Терек» и «Краснодар» пока не имеют долгой истории, но они всегда строились в духе партнерства и добрососедства. Уверены, что в будущем эти отношения станут еще более тесными», – говорилось, в частности, в сообщении. Также команды решили провести серию товарищеских матчей между воспитанниками клубных академий разных возрастов.
Однако 6 ноября на сайте ФК «Краснодар» появилась запись, из которой следовало, что команда поддержит Спартака Гогниева, при этом «Терек» обязали найти виновников произошедшего: «Что касается нашего игрока Спартака Гогниева, то, посоветовавшись с ним и учитывая пожелания самого футболиста, мы занимаем следующую позицию: ФК «Терек» должен найти виновных, которые должны принести личные извинения Спартаку Гогниеву за вопиющие действия, произошедшие на стадионе. В противном случае футболист при поддержке ФК «Краснодар» оставляет за собой право подать заявление в суд».

Что касается позиции ФК «Терек», то 4 ноября вице-президент команды Хайдар Алханов поделился своим представлением о случившемся: «Было удалено два игрока за неспортивное поведение, – сказал, в частности, Алханов. – Наш ушел с поля, игрок «Краснодара» (Гогниев) не хотел уходить, ударил в грудь судью. Его еле-еле вывели. Он начал матом орать на трибуны. Там болельщиков-то было человек 40–50 от силы. Повел себя по-хулигански, по-хамски. Когда он подошел к трибуне, пара человек выскочили, немножко до него они добрались. Но невозможно было не ударить, он просто вызывающе вел себя».

В российском футболе не впервые возникают истории, связанные с применением грубой силы к игрокам. Так, в июне в Нижнем Новгороде на матче «Волги» с «Зенитом», как утверждал форвард сине-бело-голубых Данко Лазович, кто-то из обслуживавших встречу сотрудников милиции ударил его электрошокером. Никаких по-настоящему существенных последствий этот скандал для «Волги» не имел.
 


Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код