Ю.Лужков: Идет бешеный распил собственности Москвы

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что в Москве идет "бешеный распил собственности города". Такое мнение экс-мэр выразил в интервью телеканалу "Дождь", которое он дал по телефону из Австрии.

Ю.Лужков рассказал о том, кому, на его взгляд, была выгодна его отставка. По словам экс-мэра, к ней могут быть причастны федеральные промышленные группы.

"Конечно, Москва для этих людей, которые уже многое распилили в России, была лакомым таким объектом и это в дополнение к таким политическим неудовлетворенностям, которые испытывал наш президент по отношению к мэру Москвы, это все могло усилить решение президента, чтобы меня отправить в отставку", - рассказал Ю.Лужков.

"Сейчас мы видим просто бешеный распил собственности города", - отметил Ю.Лужков.

При этом он не стал называть конкретных участников этого распила, но рассказал, как их можно узнать.

"Вы можете это отследить по тем, кто покупает, кто купил "Метрострой". Тем более - в условиях, когда город объявил, что будет строить 35 станций. "Метрострой" в этом плане является априори приобретением сверхперспективным. Взяли, продали Sibir Energy - выгоднейшую компанию, выгоднейшее наше участие. Я тогда постарался довести до 25 + 1 акция, и руководство "Газпром нефти" шло навстречу. Сейчас это все продано выгодно для покупателя и невыгодно для города, потому что город, получив в этом случае какие-то деньги, теряет будущие прибыли. То же самое можно говорить о Внуково", - заключил бывший мэр.

Также Ю.Лужков поведал и о взаимоотношениях со своим бывшим замом Владимиром Ресиным.

"Поведение Ресина продиктовано его личными устремлениями, его личной жизненной позицией, и говорить о каких-то эмоциях личностного плана по отношению к тому, как вел себя Ресин, я не считаю нужным. Это его совесть, это его ответ перед Всевышним, и дай бог ему, чтобы он этот ответ мог держать так достойно, как держат миллионы людей, ведущих себя прилично", - сказал бывший мэр.

Ю.Лужков добавил, что после отставки сам не захотел встречаться с В.Ресиным и, кроме того, по его мнению, "эти люди боялись встречи, чтобы не навлечь на себя гнев нового руководства".

"Несмотря на то что Ресин работал со мной много-много лет, его назвать другом я бы не расхрабрился что ли", - подытожил ответ на вопрос об В.Ресине бывший мэр.

Также Ю.Лужков рассказал, что у него не было контактов с Владимиром Путиным после отставки, но если бы была возможность встречи, то он бы не отказался увидеться с премьером. "Я не вижу какой-то психологической несовместимости. Путин верил мне как мэру Москвы", - сказал Ю.Лужков.

На вопрос о сумме сделки от продажи компании Елены Батуриной "Интеко" бывший столичный градоначальник отвечать не стал, но одобрительно отнесся к продаже компании.

"Этот бизнес она родила, этот бизнес она сформировала, этот бизнес она развивала, этот бизнес она, я так понимаю, не потеряла, а свернула в России из-за ситуации невозможности вести в России честный бизнес, и она сделала правильно. Что касается того, получила она или не получила и сколько она получила, - я сам получаю хорошую пенсию, и мне хватает", - сказал Ю.Лужков.

По поводу вызовов Ю.Лужкова на допрос в связи с делом о хищениях в Банке Москвы и делом о незаконной передаче московской земли компаниям Елены Батуриной бывший мэр заверил, что ответит на все вопросы, когда вернется в Москву в ноябре.

Ранее стало известно о том, что Ю.Лужкова вызвали на допрос по двум уголовным делам. Бывшему градоначальнику предстоит ответить на вопросы по поводу покупки правительством Москвы в 2009г. дополнительного пакета акций ОАО "Банк Москвы" на сумму около 15 млрд руб, а также о кредите для компании ЗАО "Премьер эстейт".

Сам Ю.Лужков вызов на допрос связывает с политикой. По его мнению, поводом стало его недавнее интервью, где он нелестно отозвался о "Единой России" и Дмитрии Медведеве.

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...