Роддом в нижегородской глубинке, построенный на деньги дирижера Ростроповича, закрыли

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Цивилизованная медицина в заброшенном углу

Современный больничный корпус в весьма неустроенном рабочем поселке Вача выглядит экзотично - как летающая тарелка среди прогнивших зданий и ржавых заборов. 14 лет назад фонд великого маэстро Мстислава Ростроповича отгрохал эту больницу с шиком и блеском.

Как известно, знаменитый виолончелист часто приезжал в Нижегородскую область – в местной филармонии работает один из ведущих симфонических оркестров России, здесь проходят фестивали им. А.Д. Сахарова, которые маэстро всячески поддерживал. А на одной встрече с чиновниками Ростропович предложил помочь родовспоможению самой нуждающейся в этом глубинке. Тогдашний губернатор Борис Немцов назвал Вачу.
Одно из отделений - акушерское - достраивали на личные деньги маэстро, установили новейшее оборудование из США. Такое на тот момент было только в кремлевской больнице в Москве. Палаты и коридоры больше напоминали гостиничные - уютные и без налета серой совковости. Рожать в VIP-роддоме приезжали женщины со всего района и даже из соседних. И вот пару недель назад, 4 октября, этот маленький рай для будущих мамочек прикрыли.
О великом маэстро осталась память в глухой деревушке под Вачей, где сейчас живет 14-летний Мстислав Шутов (на фото мальчику годик).
О великом маэстро осталась память в глухой деревушке под Вачей, где сейчас живет 14-летний Мстислав Шутов (на фото мальчику годик).

В акушерском отделении очень уютно, чисто, без привычного дырявого линолеума. На голубых стенах - красочные добрые аисты несут в мешках розовощеких малышей. Только в палатах глухо как в бочке: не слышно детского писка, женских разговоров и смеха. Лишь акушерка да санитарочка скучают на вахте.
- Бывает, что беременные у нас лежат, но когда заболеют. А если на сохранение перед родами - то их в Павлово отправляют, - рассказали нам женщины. - Как уволился последний врач, осталась только Ольга Васина - она и начмед, и акушер-гинеколог. И роды мы перестали принимать.
Последний врач-акушер сбежал из-за мизерной зарплаты, в другом, неизвестно только каком месте, ему предложили больше. Нескольких акушерок пришлось уволить. Да они и не особо расстроились.
- А чего расстраиваться? Зарплата у нас хорошо если до пяти тысяч дотянет в месяц, - похлопала акушерка по пустому карману застиранного халата. - И у врачей ненамного больше.
Роддом, построенный Ростроповичем, закрыли.
Роддом, построенный Ростроповичем, закрыли.
Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

«Приехать в роддом успеют, схватки-то долгие…»
Болезненно восприняли закрытие роддома вачские роженицы. Женская консультация в Ваче осталась, да только рожать приходится у чужих врачей и ехать за тридевять земель, по деревенским-то меркам.
- Ой, как мне повезло, успела дочу родить еще в нашем роддоме, два месяца назад, - улыбается, покачивая розовую коляску, молодая мама Елена Рябова. - А вот подруга моя двойню ждет. Так ее на сроке в 37 недель отправили в павловский роддом. Боятся, что роды начнутся - не довезут. Три недели ей, горемычной, там лежать! А муж-то здесь, он не сможет к ней каждый день за 30 километров ездить, продукты да пеленки-подгузники возить. Второй день ей звоню - трубку она не берет, переживаю.
Роман ИГНАТЬЕВ.
Фото: Роман ИГНАТЬЕВ.
Лена рассказала, что в вачской гинекологии сейчас наблюдаются около 50 мамочек со всего района. Шустрые деревенские бабенки передают страшный слух - якобы в павловском роддоме завелась гнойная инфекция, и жутко за малышей становится.
…Павловский роддом - монументальное пятиэтажное здание. Внутри пахнет хлоркой, по огромным коридорам шаркающей походкой прогуливаются будущие мамы. С корреспондентами «Комсомолки» согласилась поговорить одна из врачей, наотрез отказавшись называть свое имя. Мол, Минздрав за такие разговоры по головке не погладит.
- Скажите, роддом действительно закроют из-за гнойно-септической инфекции?
- Закроют с 31 октября на две недели, но не из-за болезни. У нас плановая дезинфекция. Рожениц отправят в соседние роддома.
- А вачский роддом закрыли?
- Да, нам пришел приказ от Минздрава - принимать вачских рожениц.
- А из-за чего закрыли, говорят, зарплаты там у врачей нищенские?
- Ой, да ладно! Зарплаты у медиков везде мизерные, а тарифная сетка одинаковая. У нас оклад врача - 4900, у санитарки - 4600. Представляете? Врачи набирают себе ночные и сверхурочные смены, чтобы до 10 тысяч дотянуть. У меня, например, лишь один выходной в месяц.
- В роддоме имени Ростроповича новейшая техника. Ее отдадут вашему роддому, чтобы не простаивала?
- Возможно, но это решаю не я.
- А роженицам ездить по 30 с лишним километров из Вачи в Павлово удобно?
- Это нормально. Когда в Выксе роддом закрыли на дезинфекцию, их рожениц возили к нам, на дорогу - четыре часа! И ничего - успевали. Схватки ведь длятся по 12 часов, никто еще в машине не рожал.
Мстислава назвали в честь маэстро
Мстислав Ростропович, к счастью, уже не узнает о закрытии построенной им больницы, в которой появились на свет сотни младенцев. О великом маэстро осталась память и в глухой деревушке под Вачей, где сейчас живет юный Мстислав Шутов. 14 лет назад мальчик первым родился в стенах роддома, и благодарные родители нарекли первенца труднопроизносимым именем в честь маэстро.
Крестник Ростроповича - Мстислав Шутов с отцом.
Крестник Ростроповича - Мстислав Шутов с отцом.
Фото: Роман ИГНАТЬЕВ
- Эй, Ростропович, иди сюда, журналисты опять приехали, - шутливо зовет сына отец. Уже через пару минут он выкладывает кипу фото - маэстро навестил Шутовых, когда мальчику был годик. Ничего мужик оказался, свойский.
- Ему из администрации вина привезли. А я на стол ставлю самогоночку. Он - хвать и выпил, не погнушался. Даже бутылочку с собой увез…Жалко, такой мужик хороший. А его роддом взяли и закрыли. Вот и делай добрые дела.
Крестник Ростроповича в музыку не ударился - на селе нет такой школы, занимается боксом. В знаменитом роддоме он был - зашел, когда лежал в больнице.
- Мне интересно стало, где я появился на свет, - смущаясь, рассказал Мстислав. - Красиво там. Хорошо, что успел посмотреть. Теперь закрыли - смотреть нечего.
Великий дирижер Мстислав Ростропович в гостях у крестника в Ваче. Фото сделано 13 лет назад.
Великий дирижер Мстислав Ростропович в гостях у крестника в Ваче. Фото сделано 13 лет назад.
ОФИЦИАЛЬНО
- На самом деле роды в Вачской больнице принимались очень редко – раз в неделю. Врачи теряли квалификацию, из-за этого была высокая младенческая смертность, - сообщила начальник отдела детства и родовспоможения Минздрава Нижегородской области Татьяна Боровкова. – Кроме того, новейшее оборудование в роддоме имени Ростроповича было установлено в 1997 году, и сейчас оно уже не суперсовременное. В Павловской больнице аппаратура лучше. Поэтому было решено оставить в Ваче только акушерское отделение, беременные будут проходить там реабилитацию. А рожать станут в Павловском перинатальном центре у высококвалифицированных специалистов.

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...