Евросоюз бросил тюменских геев

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Тюменское объединение активистов сексуальных меньшинств "Радужный дом" оказалось под угрозой прекращения деятельности. заканчивается финансирование. Три года организация, помогающая защищать права геев и лесбиянок в Тюмени, существовала на деньги Евросоюза. В этом году истекает срок реализации проекта, грант на осуществление которого когда-то получила ЛГБТ-сеть России.

"Сейчас мы подводим итоги этого проекта, а также готовим стратегический план действий. Продумываем новые проекты и подаем заявки на получение различных грантов", — рассказала Tumix.ru юрист "Радужного дома" Юлия Мамаева.

В стратегическом плане тюменских геев до 2014 года есть консультации правозащитников и психологов для ЛГБТ-сообщества, формирование базы волонтеров, проведение тренингов и семинаров. "Радужный дом" планирует не только провести свои традиционные общественные акции — "Неделя против гомофобии", "День молчания", "Радужный флешмоб", но и организовать библиотеку для членов ЛГБТ-сообщества, дискуссионный клуб, поддерживать творческие проекты своих подопечных.

Для того, чтобы полноценно участвовать в конкурсах и грантах, "Радужному дому" не хватает свидетельства о юридической регистрации. Его организация пыталась получить три раза, но Минюст продолжает настаивать на том, что она "подрывает суверенитет и территориальную целостность России".

Юристы обжаловали один из отказов в регистрации в Европейском суде по правам человека. Сейчас процесс по этому делу находится в стадии коммуникации. Министерство юстиции уже подготовило свой ответ Страсбургу, в котором повторило свое мнение о негативном влиянии правозащитной организации геев на российской общество. Юридическая ассоциация "Агора", которая будет представлять интересы "Радужного дома" в суде, тоже готовит ответ в Европейский суд по правам человека.

Пока тюменские геи действуют от лица благотворительного фонда "Радуга", который был создан специально для того, чтобы ЛГБТ-организации могли получить финансовую поддержку.
 


Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код