Карьеру в правительстве Д.Медведев готов начать с увольнений

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Президент Дмитрий Медведев готовит себе почву для будущего переезда из Кремля в Белый дом. Так в Кремле пояснили "РБК daily" его инициативу с внесением поправок, которые дадут возможность увольнять чиновников в связи с утратой доверия.

Санкции будут распространяться на прокуроров, следователей, таможенников, военнослужащих, полицейских и даже муниципальных чиновников.

Д.Медведев против коррупции

Дмитрий Медведев, как и обещал, вчера продолжил наступление на коррупцию. На этот раз он решил законодательно упростить процедуру увольнения чиновников, в том числе представителей силовых ведомств. Поправки вводят отдельную статью "увольнение в связи с утратой доверия" в законы, регулирующие деятельность госслужащих.

Отставка будет грозить чиновникам, совершившим любое коррупционное правонарушение. Доверие госслужащий потеряет, и если не примет меры по предотвращению или урегулированию конфликта интересов, стороной которого он выступает. Начальник же утратит доверие своего вышестоящего руководителя, если вовремя не вмешается в компетенцию подчиненного, у которого во время работы возникнет личная заинтересованность.

Защита граждан от полиции

Президентские поправки также вносят изменения в гражданское законодательство, предоставляя возможность регресса к органам дознания, незаконно привлекшим граждан к административной или уголовной ответственности.

То есть за ошибки полицейских в будущем станет отвечать рублем не Минфин, а непосредственно должностное лицо, неправомерно организовавшее юридическое преследование.

Мнения экспертов

Поправки, по словам гендиректора Центра политической информации Алексея Мухина, разработаны довольно давно и президент специально вносит их в Госдуму порционно, чтобы не напугать депутатов и заинтересованные группы влияния, которые противятся их принятию.

"В целом это весьма полезные меры, но они будут блокироваться депутатами в виде поправок, которые президентские предложения будут выхолащивать. Как это и было с предыдущими президентскими антикоррупционными инициативами. И тогда Медведеву придется дополнительными указами доводить эти законы до ума", — прогнозирует эксперт.

"Внесенные поправки связаны с грядущим переездом президента Медведева в Белый дом", — рассказал "РБК daily" источник в Кремле. "Доказать коррупцию и злоупотребление служебным положением тяжело, так как силовые органы сами призваны бороться с этим. Поэтому Медведеву и понадобился эффективный рычаг для того, чтобы быстро избавляться от сотрудников, утративших доверие", — рассуждает председатель коллегии адвокатов "Ваш юридический поверенный" Константин Трапаидзе.

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...