Начальника ГРУ уволят по выходу с больничного

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Заместитель начальника Генштаба, начальник Главного разведывательного управления (ГРУ) генерал-лейтенант Александр Шляхтуров в ближайшее время может оставить свой пост. Как выяснили «Известия», в конце августа 63-летнего Шляхтурова отправили в госпиталь, из которого он в свой кабинет уже не вернется. Источники в Генштабе утверждают, что Шляхтуров сделал свое дело, проведя жесткое сокращение, в ходе которого было уволено почти 1 тыс. офицеров.

— При Шляхтурове от восьми бригад ГРУ осталось пять. При этом бригады спецназа ГРУ переподчинили начальникам военных округов. Произошли и другие кадровые изменения, о которых нельзя говорить открыто. Шляхтуров провел реорганизацию, которую три года назад отказался делать его бывший шеф Валентин Корабельников, — рассказал собеседник «Известий».

Генерал армии Корабельников был отправлен в отставку в 2009 году. Его заместитель Александр Шляхтуров был назначен на этот пост как наиболее лояльный к министру обороны Анатолию Сердюкову.

— Молчаливый исполнитель, который ни разу не пререкался с министром и выполнял все его поручения, — охарактеризовал Шляхтурова один из высокопоставленных военных чиновников.

Лояльность начальник ГРУ министру обороны подтверждается и обстоятельствами, которыми сопровождается его отставка. Как сообщили «Известиям» близкие к ГРУ источники, в конце августа Шляхтурову присвоили очередное звание генерал-полковника. Это дает ему повышенную пенсию и делает отставку почетной.

В Минобороны «Известиям» пояснили, что 63-летнего генерала могут уволить «только из-за возраста», поскольку он уже и так переслужил максимальный 60-летний рубеж, однако подчеркнули, что никаких документов по этому поводу пока не подписано.

— Александр Шляхтуров продолжает находиться на должности начальника ГРУ, — заявили в военном ведомстве.

При этом там отказались обсуждать кандидатуру преемника Шляхтурова.

По словам бывшего разведчика, полковника ГРУ Виталия Шлыкова, для военной разведки сейчас нужно руководитель со свежим взглядом.

— Если военное руководство хочет серьезных реформ в ГРУ, ему придется привлечь человека со стороны. Однако реальных претендентов на эту должность я пока не вижу. Достойную кандидатуру ищут уже несколько лет, — пояснил Шлыков.

Другой ветеран ГРУ, попросивший не называть его имя, отметил, что ситуация в ГРУ сейчас близка к критической.

— Происходит развал военной разведки, которая издавна являлась глазами и ушами военного командования. Бригады спецназа сокращают, новая техника не поступает, опытные специалисты увольняются, остается только молодежь, которая толком ничего не умеет. Поэтому новому главе управления предстоит много работы, — рассказал ветеран «Известиям».

Он подчеркнул, что в спецназе ГРУ служат профессионалы узкой направленности, которые способны в считаные минуты вывести из строя стратегические объекты противника.

— Одни специализируются на аэродромах, другие — на узлах связи, третьи — на средствах ядерного нападения. Объединять, переподчинять и бездумно сокращать подразделения спецназа разведки нельзя, — считает ветеран.

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...