В Еврейской автономной области продали КПП на государственной границе

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

В Еврейской автономной области произошёл конфликт. Конфликт интересов. Местные власти, чтобы пополнить свой бюджет, продали с аукциона КПП. Несколько зданий в приграничной зоне. В сделку вмешалась Прокуратура.

Государственная граница проходит по фарватеру Амура. На другой стороне - уже Китай. У российского берега швартуются пассажирские и грузовые суда. А буквально в 150 метрах от реки - контрольно-пропускной пункт. Именно его двухэтажное здание местная администрация и выставила на аукцион.

На торговой площадке оказались также еще несколько строений на территории пункта пропуска Пашково. Общая площадь всего комплекса 750 квадратов. Аукцион прошел летом и за 53 миллиона все здания ушли с молотка. Они принадлежат муниципальным властям, но последние несколько лет приносят только убытки. Чтобы залатать дыру в бюджете, депутаты Облученского района и решили выставить КПП на продажу. О том, что здесь работают пограничники и таможня, власти конечно знают. Однако заверяют, никаких обязательств перед этими ведомствами у района нет.

"Ни одна федеральная структура не обращалась в администрацию района по использованию этих зданий и сооружений, в том числе и этого двухэтажного. О наложении каких-то ограничений, чтобы, например, в случае продажи только им сдавать, - ничего этого не было", - говорит глава Облученского муниципального района ЕАО Виктор Орел.

Продажей комплекса на приграничной территории заинтересовалась Прокуратура области. В результате проверки выяснилось: в документах не был прописан пункт об особом статусе сооружений. А значит, аукцион проведен незаконно. Прокуратура направила иск в арбитражный суд.

"Сама процедура проведения аукциона не предполагает установления ограничений либо обременений на это имущество. В связи с чем новый владелец этого имущества не обязан исполнять какие-либо условия, связанные с осуществлением этой деятельности", - говорит старший помощник прокурора ЕАО Снежана Хлыбова.

Получается, что новый хозяин может здания продать или сдать в аренду. Или потребовать у таможенников и пограничников освободить помещения. А там, где проходит паспортный контроль и досмотр открыть, например, магазин, кафе или ночной клуб.

"Лишились бы пункта пропуска через государственную границу, а здесь и экономические аспекты и политические и военные. Собственник распорядился бы по своему разумению, как заблагорассудится, а это же все-таки международные договоренности, а они превалируют над внутренним законодательством", - говорит руководитель Дальневосточного территориального управления Росграницы Виктор Елютин.

В российско-китайских соглашениях четко прописано о том, что комплекс должен использоваться только как пункт пропуска через госграницу. Новый владелец заверяет: все останется, как и было. Никаких кафе, клубов и уж тем более, китайской военной базы. В продаже КПП соседям фирму уже поспешили обвинить местные газеты. Здесь компания занимается хозяйственной деятельностью по договору с администрацией района. После аукциона работала бы также, только уже на правах собственника.

"Да ни о каких китайцах речи нет. Китайцы здесь перелопачивают свой пиломатериал и отправляют его и все. Вот вся работа, которая делается китайцами. Остальная - нашими рабочими: и погрузка, и выгрузка, и уборка, и содержание зданий. Это лежит на нашей фирме", - сказал генеральный директор туристической компании Алексей Чуракин.
Сейчас на постройки в пункте пропуска Пашково наложен арест. Арбитражный суд удовлетворил иск прокуратуры и запретил регистрацию права собственности. Районные власти вместе с фирмой, выигравшей аукцион, готовятся оспаривать это решение.


Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код