Вьетнамских наркоманов лечат пытками

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Международные правозащитники из Human Rights Watch (HRW) обвинили власти Вьетнама в бесчеловечном обращении с местными наркоманами. По словам сотрудников HRW, в реабилитационных центрах страны содержатся тысячи больных, которых ежедневно избивают и подвергают изнурительному труду, сообщает Associated Press.

В докладе представителей HRW говорится, что в период с 2000 по 2010 год в тюрьмах и реабилитационных центрах Вьетнама незаконно удерживались и подвергались пыткам более 300 000 человек, страдающих наркотической зависимостью. Одинаково жестокие меры содержания применялись как к мужчинам, так и женщинам. Заключенных заставляли по шесть дней в неделю на различных фабриках за гроши или вообще бесплатно. Тех, кто не хотел работать или делал это плохо, пытали электрошокерами, избивали дубинками или надолго запирали в одиночные камеры.

Такие сведения были получены правозащитниками после бесед с 34 больными, проходивших «лечение» в 14 различных реабилитационных центрах в окрестностях крупнейшего города Вьетнама Хошимин. При этом медицинские успехи мучителей весьма сомнительны. По данным HRW лишь незначительному числу наркоманов удалось избавиться от зависимости, в то время как от 80 до 93 больных через некоторое время после освобождения вновь начинали употреблять наркотики.

Власти Вьетнама пока никак не комментируют обнародованные правозащитниками сведения.

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код