США и Россия разжигают политическую напряженность в Арктике

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Американские политики озабочены нарастающим напряжением по поводу судьбы Крайнего Севера, а также по поводу возникновения «новой холодной войны».

Седьмая встреча министров Арктического Совета в мае, казалось, была повещена сугубо мирским делам с акцентом на подписание новых поисково-спасательных соглашений и передачи председательства Швеции.

Однако атмосфера в Нууке (столица Гренландии) был сильно наэлектризована, поскольку впервые в истории форума на него прибыла высокопоставленная делегация США, в том числе госсекретарь Хиллари Клинтон и министр внутренних дел Кен Салазар, а также множество представителей «тяжелой артиллерии».

Очевидно, что США претендуют на главную роль в дебатах о будущем Крайнего Севера, в момент, когда началась новая «холодная лихорадка» США, по своему давнему убеждению, подкрепили дипломатию военной техникой: две подлодки-атомохода отправились патрулировать воды в 150 милях севернее Прадхо-Бэй (Аляска) за несколько недель до начала форума.

Тем временем Россия, которая тоже состоит в Совете, с удовольствием «похоронила» предложения предоставить статус наблюдателей таким странам как Китай.

По некоторым сведениям, Россия активизировала испытания ракет в регионе, а Норвегия перенесла на Крайний Север свою главную военную базу.

Между тем Китай концентрирует свое внимание на таких странах как Гренландия, которые богаты редкоземельными минералами, которые необходимы для производства мобильных телефонов и другого высокотехнологичного оборудования..

Конкуренция коммерческих интересов в Арктике осложняется отсутствием всеобъемлющего соглашения о разделе Арктики (пер. - то есть о том, кто чем владеет). Многие страны готовятся подать в ООН заявки с претензиями на частично совпадающие территории. Заявки подаются на основе Конвенции ООН по морскому праву, которую США, кстати, не подписали до сих пор.

Канада и другие страны были сильно возмущены, когда Артур Чилингаров (ветеран, русский полярный исследователь), разместил флаг России на морском дне Арктики в 2007 году. Он рассказал журналистам, что его миссия заключалась в том, чтобы показать, что Арктика является частью России. Позже он добавил: «Мы должны доказать, что Северный полюс является продолжением Русской земли».

Канада восприняла шаг России как провокацию, но Москва отклонила обвинения, заявив, что это театральный жест купленных ученых частных компаний. Однако показателен тот факт, что в следующем году Чилингаров, к слову - член парламента России, был награжден званием Герой России.

Опасения по поводу «новой холодной войны» - если не просто «холодный пик» - беспокоят таких ученых как Роб Хьюберт (профессор политологии в Университете Калгари). Об этом он предупреждает в своей недавней работе подготовленной для Канадского министерства обороны и иностранных дел. Он также отмечает, что может иметь место начало новой гонки вооружений.

Хьюберт говорит, что слышал от премьер-министра России Владимира Путина заявления о необходимости создания «зоны мира» в Арктике. Однако, не смотря на публичные заявления о мире и сотрудничестве в Арктике, исходящими от арктических государств, стратегическое значение региона растет. И поскольку это значение нарастает, каждое государство будет придавать все большее значение своим собственным, национальным интересам в регионе. Арктические державы могут идти по пути сотрудничества, но все готовятся к конфликту.

Между тем адмирал Джеймс Ставридис, верховный главнокомандующий ОВС НАТО в Европе, в предисловии к недавнему докладу опубликованному Королевским институтом объединенных служб обороны и исследований в области безопасности в Лондоне, утверждал: «Пока споры по поводу северных земель рассматриваются мирным путем, но изменение климата может разрушить равновесие в гонке за доступ к природным ресурсам в ближайшие годы».

Ставридис считает, что военные силы и средства такие как береговая охрана, играют важную роль в международной координации в этой области, но в основном их миссия заключается в помощи специалистам в области коммерческих и других интересов.

Он добавил: «Каскадные» интересы и далеко идущие последствия, вытекающие из процессов изменения климата должны подтолкнуть сегодняшних мировых лидеров подвести итоги и объединить свои усилия для сохранения Арктики в качестве зоны сотрудничества, а не идти вниз по скользкому пути к зоне конкуренции или еще хуже - к зоне конфликта».

Между тем тогдашний министр иностранных дел Канады Лоуренс Кэннон, выразил уверенность в том, что его народ победит на данной территории. «Мы будем отстаивать свой суверенитет в Арктике» - заявил Кэннон своему русскому коллеге во время переговоров в Москве.

Но оптимисты указывают на такие позитивные события, как подписание соглашения Норвегии и России о границах в Баренцевом море.

Партнерство между Россией, Норвегией, США и Великобритании спокойно и успешно работает в области вывода из эксплуатации атомных подводных лодок и решении других проблем связанных с радиоактивными отходами, а также проблемами Кольского полуострова и Архангельской области.

Бывший министр иностранных дел рассказал «Guardian»: «Мы хотим избежать самоуспокоенности. А все разговоры по поводу кризиса в отношении Арктики следует избегать. Это не место для беспорядков, но в то же время – это область низкого напряжения...».

Тем не менее, Пол Беркман, директор Арктической океанический программы Полярного научно-исследовательский института, считает, что пристальное общественное внимание к проблемам Арктики не должно восприниматься как «мелодрама». «Мы должны задаться вопросом – почему высказываются такие тревожные мнения, возможно, это отголоски нерешенных конфликтов времен «холодной воны».

Вне зависимости правда это или ложь, он утверждает, что необходимо развитие сотрудничества и предотвращение конфликтов по вопросам Арктики. «Существует или нет повод для самоуспокоения, в то время как напряженность вокруг Арктики остается на низком уровне есть возможность обратиться к рискам политической, экономической и культурной нестабильности, которые могут иметь место как последствия изменения экологического состояния Северного Ледовитого океана».

Лидеры мировых держав уже демонстрируют обеспокоенность поскольку разговоры о индустриализации и минеральных богатствах Арктики создают дополнительную напряженность.

Аккалук Линге, бывший председатель форума коренных народов Полярного Совета, охарактеризовал себя как «испытывающего обеспокоенность» в виду текущих событий.

«Имеет место наращивание военной мощи и усиление дипломатического противостояния...Однако мы не хотим возврата к «холодной войне» - заявил он.


Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код