Прокуратура Жигулевска нашла признаки экстремизма в действиях мэрии и газеты "Жигулевский рабочий"

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Мусульмане Жигулевска захотели построить мечеть. Корренное местное население этому воспротивилось, о чем было заявлено на страницах газеты в открытом письме жителей. Надзорный орган усмотрел в публикации нотки экстремизма.

«Прокуратурой города проведена проверка исполнения требований законодательства о противодействии экстремизму в администрации г.о. Жигулевск и редакции газеты «Жигулевский рабочий».

Так, в ходе осуществления мониторинга средств массовой информации прокуратурой города установлено, что в газете «Жигулевский рабочий» за № 81 от 28.07.2011 опубликована статья-обращение жильцов г. Жигулевска под названием «О строительстве мечети: за и против» с признаками экстремизма.

Из вышеуказанной статьи следует, что жители микрорайона Моркваши выражают протест против строительства мечетей в данном районе, а также в целом в городе Жигулевске, с выраженным явно негативным отношением к гражданам, исповедующим религию Ислам, что также подтверждается объяснениями председателя местной мусульманской религиозной организации маххаля г. Жигулевска Хитахунова Р.И», — говорится в сообщении прокуратуры города Жигулевска.
Далее поясняется:

— В нарушение указанных требований ст.ст. 1, 2, 4, 5 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности», ст.ст. 14,15,16 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», ст.4 Федерального закона «О средствах массовой информации» сотрудниками администрации городского округа Жигулевска не в полной мере исполняются обязанности, возложенные на них федеральным законодательством по профилактике экстремизма, что повлекло размещение в газете «Жигулевский рабочий» за № 81 от 28.07.2011 информации, способствующей разжиганию межнациональной и религиозной розни и вражды среди жителей города Жигулевска. В частности данная статья опубликована в газете по указанию специалиста пресс-службы администрации г.о. Жигулевск Калугиной А.В.

Также уточняется, что ранее прокуратурой города вносились представления об устранении нарушений требований законодательства о противодействии экстремистской деятельности, в которых указывалось об отсутствии должных профилактических мероприятий в данном направлении.

Акты прокурорского реагирования остались без должного внимания, профилактическая работа в настоящее время осуществляется не в полной мере, отвечающей требованиями федерального законодательства о противодействии экстремистской деятельности, а также оперативной обстановки в городе. Должностные лица, допускавшие нарушения законодательства, не привлечены к дисциплинарной ответственности. Указанное бездействие сотрудников администрации привели к протестным настроениям среди жителей города в отношении мусульман, которые в итоге привели к публикации в муниципальной газете «Жигулевский рабочий» открытого обращения экстремистского характера.

По выявленным фактам прокуратурой города в адрес и.о. мэра г.о. Жигулевск и главного редактора газеты «Жигулевский рабочий» внесены представления об устранении нарушений. Рассмотрение актов реагирования находится под постоянным контролем прокуратуры города.


Ну просто махровый экстремизм. Прокуратуре слава!

[ответить]

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код