Медведев дал добро на масштабную приватизацию в России

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Президент России Дмитрий Медведев одобрил доклад правительства по расширенному плану приватизации. Об этом сообщил журналистам первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. «Мы формально доложили президенту. В целом доклад правительства и подходы по приватизации одобрены», – сказал он.

Шувалов напомнил, что глава государства обозначил срок подготовки предложений по приватизации до 1 августа. Президент отмечал, что необходимо при продаже госимущества действовать более решительно, и в ряде крупных компаний доля государства должна снизиться не до 50%, как это было предложено правительством, а до блокирующего пакета или даже до нуля, передает «Российская газета».

Ранее в МЭР сообщали, что в расширенный план приватизации могут войти 50 компаний, выведенных в прошлом году из перечня стратегических, но еще не включенных в этот план.

Последний «список Шувалова» на приватизацию значительно превосходил предыдущий по величине пакетов акций. Так, если все планы реализуются, дополнительные доходы государства от приватизации в 2012-2016 годах составят 6 трлн руб. Это в три раза выше прошлых оценок: 280-300 млрд рублей в 2012 году, до 1 трлн рублей – на три года, до 1,8 трлн рублей – до 2015 года.

Ранее, как заявлял Шувалов, государство планирует полностью выйти из капиталов крупнейших компаний, в том числе ВТБ, «Роснефти» и «ИнтерРАО». При этом процесс может затянуться до 2017 года.

Обновленный список предполагал полную продажу к 2017 году госдолей в банке ВТБ (сейчас у государства 75,5%), «Роснефти» (75,16%), «ИнтерРАО» (14,79%), «РусГидро» (около 60%), «Алросы» (50,93% у РФ, 32% – у Якутии).

Ранее власти задумывали продать 35,5% ВТБ в 2011-2013 годах (10 % уже продали в феврале), снизить долю в «Роснефти» до контрольной до 2015 года, а позже отказаться от контроля. В «Русгидро» государство планировало опустить свой пакет до контрольного до 2013 года, в «Алроса» – до 50% плюс одна акция с учетом долей государства и местных властей. Также правительство планирует полностью продать 100% «Совкомфлота», аэропорта «Шереметьево», «Зарубежнефти», ОЗК, «Россельхозбанка» и «Росагролизинга».

При этом Шувалов предлагал начать приватизацию «РусГидро» и «Роснефти» с 2012 года и оставить у государства «золотую» акцию в этих двух компаниях, а также в «Зарубежнефти», ОЗК и «Алроса». Также государство собирается продать свои 51,17% в «Аэрофлоте», но указывает на возможность дальнейшего косвенного участия в капитале перевозчика через государственный Пенсионный фонд. Правительство также предлагает снизить госдоли до 50% плюс одна акция в Объединенной авиастроительной корпорации (сейчас владеет 83%) и Объединенной судостроительной корпорации (100%) к 2017 году.

Кроме того, государство собирается снизить свою долю до 75% плюс одна акция в «Уралвагонзаводе» (сейчас владеет 100%), ФСК (79,11%), РЖД (100%) и «Транснефти» (78,1%). Акции последней могут быть проданы, начиная с 2012 года. На этот же год запланирована продажа 10% госкорпорации «Роснано».

Сообщалось также, что Шувалов предлагал продать межрегиональные сетевые компании, входящие в «Холдинг МРСК», с 2012 года. Чиновники и энергетики длительное время обсуждали дальнейшую судьбу холдинга, которому в результате реформы достались наиболее старые активы с износом около 70%.

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Осадки приватизируют?

[ответить]

Разумеется, времена года тоже.

[ответить]

См. Родари "Чиполлино". Графини Вишни взимали налог за прохождение через их сад в разную погоду. Дождливая погода, солнечная, снег, - все имело свою цену.

[ответить]

Поскольку деньги РФ не нужны – РФ всё равно деньги в США держит, а там если дефолт и не наступил, то наступит неизбежно. Вариантов может быть три:

1) Или под конец президентства хочет хапнуть поболе и свалить побыстрее.

2) Или знает, что в 2012 начнётся оккупация РФ и . . . см. пункт 1

3) В связи с угрозой дефолта в США, и связи в зоможностью, что Китай начнёт свои деньги из США выводить, Вашингтонский обком потребовал у правительства Россиянии бабок – а те боятся отказать – вот собирают,как могут. . .

[ответить]

Извините за опечатки - торопился ;((

[ответить]

Неужто НАТО в таких форс мажорных обстоятельствах посмеет начать интервенцию? ! Конечно, мы не Ливия, страна разобщена... Но именно этот фактор нацию сплотит.

[ответить]

Я предпологаю что до 2014 даже. Поскольку Америку может вынести природным катаклизмом к чертям свинячим, и идтить им будет куда...

[ответить]

Вариант "хапнуть поболе и свалить побыстрее" не пройдет, в виду «повышения уровня "финансовой агрессии" США, которым не остается ничего иного, как открыть "сезон охоты" за иностранными авуарами. Так что судьба "замороженных" активов Ливии, Муаммара Каддафи и его семьи уже в самом ближайшем будущем может угрожать многим другим странам мира и их политическим лидерам, не говоря уже о "простых" миллиардерах и миллионерах» (А.Гордеев. Выгоды и риски).

[ответить]

"Еще Ливия не пала" (Ванга)

[ответить]

«Закон Джунглей. Это ваш закон и ваш порядок. Четыре месяца, — четыре месяца! — вы бомбите нашу страну, и все боятся даже сказать слова осуждения. Будь ещё в мире Россия, настоящая Россия, единая и великая Россия, защищавшая слабых, вы не посмели бы. Но её нет, её нет, и вы торжествуете. Но Вы забыли одно: жизнь умеет разворачиваться, и многое может случиться в будущем. Ваши стрелы могут вернуться к вам!» (Муаммар Каддафи).

[ответить]

Ливия показала хороший пример.

[ответить]

спам удален

[ответить]

спам удален

[ответить]

Прихватизация, так прихватизация. Куда нам деваться? Хочу прихватить Кремль. Кто со мной в доле? А то финансов не хватает.

[ответить]

Предлагаю скинуться на мавзолей. Дело верное.

[ответить]

А зачем нам зиккурат?

[ответить]

А "им" зачем? Есть у нас халдейские маги, чародеи и прочее? Нет? Вот и на них надо скинуться. Типо, абонимент одноразовый.

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...