Российские моногорода вымирают

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

«В стране подвержены депрессии целые города. В основном это моногорода, жизнь которых зависит от действующих в них предприятий».

Совершенно очевидно, что города такого типа можно возродить лишь в том случае, если будет дан новый толчок индустриальному развитию. Необходима новая индустриализация, которая сопровождалась бы строительством сверхсовременных заводов, дорог, жилых зданий. Дело не только в том, что нет работы и старые предприятия потихоньку «загнивают», хотя и это тоже очень важно. Главное, у людей нет образа будущего, они не видят, куда им идти. Поэтому, как правильно отмечают социологи, имеет место быть усталость от происходящего. В этих условиях социальная стабильность начинает восприниматься многими как стагнация, в процессе которой происходит постепенное отмирание всех тканей общества.

Безусловно, необходимы и структурные изменения. Многие наблюдатели – эксперты и общественные деятели – дано уже отмечают, что российский город так и не стал настоящим центром развития. Вот мнение Н. Миронова, зам. руководителя ЦИК Всероссийского Совета местного самоуправления: «Реформаторы не сделали акцент на городской автономии – необходимом условии развития города как экономического центра и среды формирования среднего класса. Жесткость территориальной структуры МСУ и отсутствие развитых институтов межмуниципального сотрудничества затруднили процессы агломерирования и урбанизации. Отсутствие особого статуса города как центра модернизации и роста… привело к включению городов в перераспределительные механизмы с целью поддержания на плаву депрессивной провинции».

Малые города должны превратиться в самоуправляемые автономии граждан, активно интересующихся политикой и общественной жизнью.
 

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Читайте статью Анатолия Салуцкого "Новая индустриализация" в свежем номере "Литературной газеты" и вам, может быть, не не будет так грустно. Вы улетите в иной мир, фантазий и обещаний, грёз и заблуждений. Не статья, а анаша какая то.

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...