Маленькая модель большой катастрофы

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Муниципальная газетка московского района Тропарево-Никулино сообщает:

Население района - 103 600 человек
Дети в возрасте до 18 лет - 14 700 человек
Пенсионеры - 25 800 человек (28 процентов населения)
Трудоспособное население - 63 100 человек

****

Это и есть перевернутая демографическая пирамида: стариков в два раза больше чем детей (это при том, что возраст статистического детства продлен до 18 лет).

И это один из самых престижных районов Москвы.
Полагаю, впрочем, что эта статистика делается по данным прописки. Мигранты, снимающие квартиры, вряд ли учтены ею. А их прирост вряд ли утешает малодетных стареющих москвичей.

"Москва имеет наиболее низкую в России рождаемость после Санкт-Петербурга. Эти два города являются «черными демографическими дырами». Все, кто сюда приезжает жить, имеют меньше детей, чем их земляки в провинции. Скученность населения, стрессовый образ жизни, более циничные взгляды в целом. Коэффициент рождаемости по Москве – менее одного ребенка на одну женщину. В целом по России, с конца 90-х – от 1,2 до 1,5.

Около 50% детей в Москве рождается у мигрантов. Если их вычесть – мы смогли бы конкурировать по низкой рождаемости с такими городами, как Макао и Гонконг.

Что особенно опасно: Москва является культурным, деловым и жизненным ориентиром для всей остальной России. Все нормы во многом завязаны на Москву. Остальной народ смотрит, сколько детей имеют московские знаменитости, как часто они разводятся, как относятся к своим родителям. Москва демонстрирует очень негативные поведенческие модели.

По своему типу Москва антисемейна. Эти высотные и многоэтажные дома с бетонными дворами и площадками, с отсутствием условий для досуга с детьми – все это очень сильно корректирует репродуктивные планы даже у «своих», московских семей. Потребность в детях немножко выше реальной рождаемости: средняя российская семья хочет около двух детей. Но это программа-максимум, в которую жизнь вносит хорошо известные нам коррективы".

(интервью «Росбалту» директора Института демографических исследований Игоря Белобородова). http://www.rosbalt.ru/moscow/2011/06/06/856220.html

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...