Из жизни "понаехавших"

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Тридцать три процента (33%) населения России к 2050 году составят мигранты. Таковы результаты исследования, представленного в Госдуме участникам заседания «Диалога по миграции» РФ — ЕС. При сохранении нынешней численности населения РФ это более 47 миллионов человек. И по этой части Россия может оказаться впереди планеты всей: пока что пальму первенства держат Соединенные Штаты, куда перебрались 42,8 миллиона человек, родившихся вне США. Однако именно у нас самые быстрые темпы прироста числа мигрантов. Сейчас их около 10 миллионов. Через 1315 лет, по разным оценкам, приезжих станет больше в два, а то и в три раза. Такова, дескать, объективная потребность страны. С объективностью, правда, проблема. Например, спрос Евросоюза на мигрантов к тому же 2050 году оценивается в 100 миллионов человек. Вдвое больше, чем в России. Но с учетом численности населения получается, что в иностранных рабочих руках наша страна нуждается гораздо больше единой Европы. Следует также учесть, что миграционные потребности зависят от структуры экономики. ЕС ежегодно зарабатывает на туризме и индустрии гостеприимства. А это самая что ни на есть трудоемкая отрасль, нуждающаяся в большом числе работников. Наше национальное достояние — энергетический сектор, где задействовано в тысячи раз меньше людей и которому разнорабочие из сферы обслуживания вовсе не нужны. Спрашивается: куда нам столько мигрантов?

«Плохо то государство, куда не стремятся въехать», — пояснил «Итогам» позицию властей замглавы Комитета Госдумы по международным делам Андрей Климов. Россия, судя по цифрам, одна из самых привлекательных стран. Прежде всего для выходцев из бывших союзных республик. «Они схожего с нами менталитета с поправкой на национальный колорит, более или менее говорят по-русски, понимают культуру», — говорит депутат. Такой вот российский микросовок получается.

Остается выяснить, что делать с официальной статистикой. В 2010 году из 9,7 миллиона мигрантов 3,2 миллиона находились в России на лечении, учились или работали на законных основаниях, а 6,5 миллиона промышляли случайными заработкам, а то и преступной деятельностью. Получается, что наши теоретические миграционные потребности явно не совпадают с практическими возможностями принимать «понаехавших».

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...