На таджикско-киргизской границе зреет межнациональный конфликт

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Состояние жизни приграничных районов Таджикистана и Киргизии можно характеризовать как перманентно тлеющий конфликт. пишет «Центразия». Из-за алчности и произвола сотрудников силовых структур Киргизии таджики из приграничных сел начинают мстить соседям-киргизам и получают агрессивный ответ.

Так, в июне действия одного из сотрудников Баткенского РОВД послужили причиной возникновения конфликтной ситуации на линии киргизско-таджикской границы, в которую были вовлечены как граждане Киргизии, так и Таджикистана. На автодороге «Чорку — Октябрь» Исфаринского района Согдийской области Таджикистана, проходящей транзитом по территории поселка Кек-Таш Баткенского района Баткенской области Киргизии участковым инспектором поселкового отделения милиции «Самаркандык» Баткенского РОВД лейтенантом Нургазы Келдибековым для досмотра была остановлена автомашина Audi-100 под управлением гражданина Таджикистана. Предвзятое отношение к таджику стало поводом возникновения конфликта между водителем и милиционером, в компетенцию которого досмотр транспорта не входит. Конфликт перешел в рукоприкладство, в ходе которого пострадал гражданин Таджикистана.

Келдибеков потребовал от водителя деньги за дальнейший проезд. Водитель, согласившись достать необходимую сумму, покинул место происшествия, оставив водительские документы и транспортное средство в качестве залога. Добравшись домой в поселок Чорку Исфаринского района, обиженный водитель собрал около 30 местных жителей, которым сообщил о произошедшем и в качестве подтверждения продемонстрировал полученные увечья и порванную одежду. После этого возмущенные сельчане выдвинулись на таджикско-киргизскую границу, где, не долго думая, захватили в заложники автомашину из соседней Киргизии с четырьмя пассажирами – гражданами Киргизии.

Возникшая конфликтная ситуация приобрела значительный масштаб и накал после того, как собравшиеся у здания сельского совета «Кек-Таш» около 200 граждан Киргизии стали требовать освобождения заложников-односельчан. Для разрешения спора и предотвращения накала страстей с обеих сторон прибыли чиновники и после долгих споров и переговоров произошел обмен киргизских заложников с их транспортом на автомобиль и водительские документы гражданина Таджикистана.

Буквально через несколько дней после описываемых событий несколько киргизов были избиты таджиками в ответ на грубость проявленную киргизскими пограничниками к гражданам Таджикистана. Жители киргизского села Кара-Баг заявили о своей готовности перекрыть автодорогу «Исфара-Лаккан», если таджикская сторона не освободит их односельчанина задержанного на сопредельной территории по обвинению в контрабанде наркотиков.

«Зона конфликта уже оформилась», – говорит глава общины Аксайского айылного округа Баткенской области Ибраимов. Советуя приезжим не останавливаться в расположенном по соседству таджикском селе Ходжаи Ало, он рассказывает о набирающем обороте конфликте вокруг прав на землю и водные ресурсы на участке киргизско-таджикской границы, остающейся по большей части не делимитированной. «Каждый год с наступлением ирригационного сезона начинаются одни и те же проблемы».

На приграничной территории Киргизии и Таджикистана таджикские и киргизские села как бы играют друг с другом в чехарду. После распада СССР участок границы явился предметом споров и пересудов и теперь во многих областях села, населенные этническими таджиками, считают себя частью Таджикистана, а киргизские селения – частью Киргизии. Отношения складываются напряженные, а случаи межнациональной приязни встречаются все чаще. Киргизы обвиняют таджиков в том, что те незаконно скупают киргизскую собственность, и тем самым расширяют таджикские владения. Помимо всего прочего, таджики, по их словам, осуществляют незаконный забор дефицитной воды.

Подобных точек, в приграничных районах, где может в любой момент начаться «маленькая» межнациональная война очень много. Бишкеку и Душанбе надо договариваться и в чем-то идти друг другу на уступки. Но официальные власти не желают даже рассматривать тему, отдав решение вопроса «народной дипломатии».

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...