Кипрский архиепископ опасается, что турки хотят уничтожить следы христианства на Кипре
Автор: Русский обозреватель в вт, 05/07/2011 - 17:29.![Кипрский архиепископ опасается, что турки хотят уничтожить следы христианства на Кипре []](/files/12_14.jpg)
По мнению православного иерарха речь идет о планомерном уничтожении христианских памятников на Кипре.
Во время своей недавней встречи и разговора с европейским комиссаром по вопросам расширения и политики Штефаном Фюле Архиепископ Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостом сообщил собеседнику о планах турок уничтожить любые следы христианского присутствия на острове Кипр. Об этом сообщает греческое агентство Ромфеа
– Мы сказали ему,– рассказал Архиепископ по возвращении из Брюсселя, – что любые следы христианского присутствия на нашей родине, которую занимают турецкие войска, турки хотят стереть с лица земли, и что большинство памятников уже находятся под угрозой исчезновения.
Архиепископ заверил Фюле, что Кипр никогда не испытывал и не испытывает проблем с турками-киприотами. Скорее имеется проблема с самой Анкарой, отметил Предстоятель Кипрской Церкви. Присутствие на Кипре колонистов из Турции и турецкого военного контингента подтверждает попрание прав человека и религиозных свобод, по мнению предстоятеля Кипрской Церкви.
Религия на Кипре
Большинство населения Кипра – этнические греки – исповедует православное христианство, этнические турки – ислам.
Кипрская православная церковь играет заметную роль в общественно-политической жизни страны; предстоятель Кипрской Церкви – Архиепископ Новой Юстинианы и всего Кипра. Помимо храмов (более 500), имеющихся почти в каждой деревне, церковь обладает на Кипре 11 монастырями, которым принадлежат значительные и наиболее плодородные земли острова, имеющие круглогодичное искусственное орошение, и другая крупная собственность.
Представлены армянская, католическая, маронитская церкви, а также иудаизм, и другие вероисповедания.
Конституция 1960 года (Статья 19) постановляет, что каждый человек имеет право свободы слова, совести и религии. Все религии являются равными перед законом и ни один законодательный, исполнительный или административный акт Республики не может дискриминировать какой-либо религиозный институт или религиозную организацию. Каждый человек имеет право на свободу вероисповедания, он может изучать свою религию индивидуально или коллективно. Единственные действующие ограничения такой свободы определены в конституции Республики и контролируют безопасность Республики и её граждан. Все эти постановления указывают на то, что на острове нет религии, признанной официальной. Они также гарантируют защиту прав трёх религиозных групп, которые составляют меньшую часть населения (католики, армяне и марониты).
Источник: www.religare.ru