Поклонники Гитлера отправляются за решетку

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Суд Екатеринбурга приговорил группировку неонацистов «Фольксштурм» к долгим годам заключения.Самое серьезное наказание понесут трое самых активных молодых людей — лидеров.

Алексей Варовин отсидит 6,5 лет, Владимир Климанов — 8 лет, и самое суровое наказание получил Михаил Русаков — 13 лет колонии строгого режима. Остальные члены группы проходят как участники разбойных нападений по более мягким статьям.

Как рассказала корреспондент НТВ Инна Осипова, за два года члены банды с дерзким названием «Фольксштурм» в честь гитлеровского ополчения, созданного в последние месяцы Второй мировой войны, нападали, грабили и убивали людей неславянской внешности — не только мигрантов, но и граждан России — башкиров, татар. Все приключения молодые люди снимали на видео, монтировали, а потом выкладывали в Интернет. Чтобы поддерживать боевой дух, скинхеды изучали труды Гитлера и методички экстремистов.

Они называли себя «бригадой» и мечтали прославиться. На счету девяти уральских подростков — 43 преступления, из них три убийства и восемь покушений. Организаторы движения, по словам адвокатов, — все успешные молодые люди.

Анна Южакова, адвокат Владимира Климанова: «В большинстве своем мальчики, которые сейчас обвиняются, — из хороших семей, учатся в институте, получают образование и имеют правильную позицию общественную».
Приговор скинхедам в Екатеринбурге

Следователи выяснили, что оружием подросткам служили нож и стеклянные бутылки, еще — слезоточивый газ.

Владимир Маркин, официальный представитель Следственного комитета РФ: «На потерпевших с использованием ножа нападали Варовин и Климанов. Ряд других участников сообщества использовали при нападениях пустые бутылки, разбивая их об голову потерпевших».

Большинство пострадавших, некоторые из которых после акций скинхедов остались инвалидами на всю жизнь, просто не рискнули еще раз приехать в Россию, даже на суд. Следствию удалось вычислить преступников благодаря их богатому видеоархиву.

Судебный процесс длился почти два года, а на оглашение приговора ушло два дня. Суд учел общественную значимость преступления банды скинхедов и вынес максимально возможное в этой ситуации наказание. Однако главным смягчающим обстоятельством для подсудимых стал их возраст. На момент совершения преступлений почти все они были несовершеннолетними.

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...