Поправки в УК: преступники-наркоманы смогут избежать наказания

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

Законопроект о поправках к Уголовному кодексу РФ предусматривает возможность освобождения от наказания за наркопреступления по результатам лечения преступника-наркомана. Об этом говорится в подготовленной аппаратом президента РФ справке к законопроекту об изменениях в Уголовный кодекс, внесенному Дмитрием Медведевым в Госдуму.

В частности, законопроект предлагает механизм предоставления отсрочки исполнения наказания лицам, впервые совершившим преступления небольшой и средней тяжести в сфере незаконного оборота наркотиков и страдающим наркоманией.

Предлагается дополнить УК РФ ст.82, согласно которой таким лицам, изъявившим желание добровольно пройти лечение от наркомании, суд может отсрочить отбывание наказания в виде лишения свободы до окончания курса лечения, но не более чем на 8 лет.

"В зависимости от результатов лечения по усмотрению суда лицо может быть освобождено от отбывания наказания или оставшейся части наказания", - отмечается в справке. В случае уклонения осужденного от лечения суд по представлению контролирующего органа может отменить отсрочку отбывания наказания.

"Таким образом создается дополнительный стимул для добросовестного прохождения курса лечения больными наркоманией и осужденными впервые и их последующей социальной адаптации", - говорится в справке.

Предложенные президентом поправки также предусматривают, что незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга на сумму менее 1,5 млн руб. будет рассматриваться как административное правонарушение.

Также предлагается перевести оскорбление и клевету (в том числе в отношении судьи) из разряда уголовных преступлений в административные правонарушения.

Это же относится к преступлениям, ответственность за которые предусмотрена ч.1 ст.136 УК РФ (нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина), ч.1 ст.165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения).

Кроме того, согласно президентским поправкам, суды смогут самостоятельно изменять категорию совершенного подсудимым преступления на менее тяжкую. Как говорится в сообщении пресс-службы Кремля, это делается "в целях индивидуализации наказания и вынесения справедливых приговоров".

В настоящее время разделение преступлений по категориям не зависит от судебного усмотрения и назначенного срока и связано с максимальным наказанием, которое предусматривается за то или иное преступление в Уголовном кодексе.

"Суды во многих случаях за преступления средней тяжести с учетом обстоятельств дела и личности осужденного назначают наказание в виде лишения свободы, не превышающего двух лет. В то же время считается, что такой осужденный совершил преступление средней тяжести, и для него наступают соответствующие правовые последствия", - отметили в Кремле.

Также законопроект предлагает отнести к категории преступлений небольшой тяжести умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание в виде лишения свободы не превышает 3 лет, а не 2 лет, как это предусмотрено в настоящее время ч.2 ст.15 УК РФ. "Это позволит ограничить действие предусмотренных Уголовным кодексом Российской Федерации карательных инструментов, которые не могут быть применены к лицам, совершившим преступления небольшой тяжести", - отмечается в сообщении Кремля.

Напомним, президент РФ Дмитрий Медведев подписал и внес в Госдуму новые поправки к Уголовному кодексу РФ, направленные на дальнейшую либерализацию УК. Документом устанавливаются новые виды наказаний для нетяжких экономических преступлений и преступлений, связанных с оборотом наркотиков. Речь, в частности, идет о введении такого нового вида наказания, как принудительные работы. Планируется, что даный вид уголовного наказания будет введен в России с 2013г. и будет отбываться в специально созданных исправительных центрах.


Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код