Безвольные предложения

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Идею объявить амнистию к 20-летию независимости России не поддержала самая крупная в Госдуме фракция. Сегодня зампред думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Андрей Назаров заявил, что фракция "Единая Россия" в Госдуме не поддержит проект амнистии для осужденных бизнесменов, приуроченной к 20-летию независимости России.

С проектом такой амнистии три недели назад выступила группа депутатов, представляющих оппозиционные партии. Документ был внесен в Госдуму, при этом сама идея вписывалась в русло заявленной государственной политики: смягчать давление на бизнес.
По данным "РГ", идею амнистии для осужденных бизнесменов поддержали ряд авторитетных правоведов, чьи имена многое значат в юридическом мире. Они обратили внимание, что за 2000-2009 годы число предпринимателей, привлеченных к уголовной ответственности за преступления экономической направленности, составило 14,87 процентов от общего числа зарегистрированных в стране субъектов экономической деятельности. "Со времен раскулачивания 30-х годов прошлого века ни одна социальная группа не подвергалась столь обширным уголовным репрессиям, - написали в своем обращении участники прошедшего недавно круглого стола "Декриминализация бизнеса", собравшего уважаемых в правовом мире людей. - По данным опросов, 17 процентов бизнесменов по причине своей правовой незащищенности намерены покинуть страну, а число тех, кто не исключает такую вероятность, составляет почти половину предпринимателей. Велико число "заказных" уголовных дел, не имеющих реальных потерпевших и нацеленных на отъем собственности у предпринимателей. Только в 2010 году сотрудниками МВД РФ были инициированы уголовные дела более чем по 90 тысячам "преступлений" экономической направленности, и в значительной доле этих дел отсутствуют потерпевшие".
По мнению авторов обращения, многие предложения, направленные на действительную модернизацию и гуманизацию уголовного закона в сфере экономики, не могут преодолеть препоны сложившейся законопроектной практики. Амнистия, как считают участники круглого стола, могла бы повлиять на ситуацию. Обсуждалось несколько ее вариантов, один проект постановления даже внесли в Госдуму. Однако есть риск, что на этом дело и закончится. Самая крупная в парламенте фракция, как ясно из слов Андрея Назарова, намерена сказать "нет". Причем, судя по словам зампреда комитета Госдумы, претензии к документу скорее стилистические.
"Я не против предпринимателей, наоборот, всегда ратую за их поддержку, - сказал он. - Но данный проект не позволит достигнуть конечных целей. Отпустим одних предпринимателей на свободу, посадим других. Вот она, предлагаемая схема действий". По его словам, в пояснительной записке отсутствует обоснование проведения амнистии и "прослеживается явная спекуляция политикой президента в сфере гуманизации уголовного законодательства".
"Подобного рода постановление должно быть тщательно продуманным и взвешенным, - говорит Андрей Назаров. - На деле же анализ проекта говорит об одном: авторы сделали популистский и "выигрышный шаг" накануне грядущих выборов и приурочили его ко Дню независимости России. В чем логика? Просто этот праздник стал удобен с точки зрения временных рамок? Если нет, то трудно найти разумное объяснение тому, что в День независимости страны делаем подобный шаг в отношении предпринимателей".
Также он выразил недоумение и выбором авторов проекта - какие именно преступники должны быть амнистированы. "Вызывает большой интерес, чем фиктивное банкротство (ст. 197 УК, включенная в проект), лучше или хуже преднамеренного банкротства (ст. 196 УК, не вошедшая в проект), если учитывать, что по той и по другой статье срок лишения свободы до шести лет. Остается только догадываться", - сказал депутат-"единоросс". Кроме того, по словам Назарова, остается непонятным, сколько человек должно быть амнистировано. "В памяти общества еще живет беспрецедентная "бериевская" амнистия 1953 года. Тогда Берия объявляя амнистию, даже и не предполагал, что будет происходить с преступностью в Союзе спустя некоторое время. Последствия незамедлительно дали о себе знать. Произошло ухудшение криминогенной обстановки", - сказал депутат. При этом Андрей Назаров согласился, что амнистия нужна, "но, проводя и объявляя ее, надо хотя бы немного пропитаться вопросом того же гуманизма, а не оставаться исключительно заложником, как представляется, дальновидных амбициозных планов".
Эта оговорка не позволяет обвинить депутата в том, что он менее, чем за 4 месяца кардинально поменял свое мнение. Благодаря ей получается, что он критикует не саму идею, а конкретный проект. Тем не менее, на данном этапе сложно представить такой проект "предпринимательской" амнистии, который мог бы получить "добро" ведущей фракции парламента.
Кстати, 1июня, как сообщает "Интерфакс", в Госдуму был внесен еще один документ, предлагающий объявить амнистию. На этот раз не для бизнесменов. Новые проекты постановления об объявлении амнистии и порядке ее применения внесли в Госдуму руководитель фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев и член этой фракции Сергей Иванов."По нашим подсчетам, под эту амнистию в случае ее объявления подпадут 40-45 тысяч человек", - сообщил Игорь Лебедев. Он уточнил, что предлагается амнистировать несовершеннолетних; тех, кто совершил преступление, будучи несовершеннолетним; беременных женщин, женщин, имеющих маленьких детей. "И новелла нашего предложения - мы предлагаем освободить мужчин, у которых есть дети до трех лет, если они совершили незначительные преступления", - подчеркнул руководитель фракции.
Он обратил внимание на то, что под амнистию не должны попасть те, кто совершил тяжкие или особо тяжкие преступления. Отвечая на вопрос, проводили ли авторы документа консультации с парламентским большинством по поводу предложений, Лебедев сказал: "Никаких консультаций мы не проводили и не собираемся проводить". При этом парламентарий достаточно скептично оценил шанс своей инициативы.
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...