Заставить Каддафи сдаться

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

На саммите "большой восьмерки" США попросили Россию стать посредником, чтобы убедить ливийского лидера Муамара Каддафи покинуть страну, но в Москве скептически относятся к этой идее. "Мы в ответ, во-первых, указали, что резолюция Совбеза ООН по Ливии 1973 нарушается. А во-вторых, отметили, что вариант по решению ливийской проблемы, который они предлагают, кажется нам не очень реализуемым", - сообщил газете "Коммерсант" источник в российской делегации. "Мы поинтересовались: вы сами-то верите, что Каддафи можно уговорить все сдать?" - отметил он. В то же время собеседник издания подчеркнул, что Россия не стала сразу отвергать предложение американской стороны. "Впервые поступила просьба выступить в роли посредников. Мы подумаем", - сказал он.

Москва готова поддержать уход Муамара Каддафи, если это поможет найти развязки для урегулирования ситуации в Ливии, заявил позднее заглавы МИД РФ Сергей Рябков. "Мы считаем, что Каддафи лишил сам себя легитимности и нужно помочь ему уйти. Если уважительный тон, которого придерживается Россия в диалоге с ливийским правительством, поможет принятию этого решения, это станет нашим серьезным вкладом в урегулирование чрезвычайно взрывоопасной ситуации для этой страны и региона", - сказал высокопоставленный российский дипломат на брифинге в пятницу в Довиле.

Накануне пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова сообщила журналистам, что руководители стран "большой восьмерки" обращаются к России взять на себя роль посредника по урегулированию ситуации в Ливии. "Фактически на всех двусторонних встречах такая просьба звучала", - сказала Тимакова в четверг журналистам. По словам Тимаковой, в ходе двусторонних встреч лидеры стран "восьмерки" "благодарили президента Медведева за конструктивную позицию по Ливии". "Никаких противоречий по этому вопросу нет", - подчеркнула пресс-секретарь президента. Она отметила, что тема Ливии достаточно подробно обсуждалась в ходе беседы Медведева с премьером Великобритании. "Стороны обсудили тему Ливии и позицию РФ по этой проблеме. Медведев вновь подтвердил необходимость строгого соблюдения соответствующих резолюций СБ ООН", - сказала пресс-секретарь президента РФ.

Близкое к общему мнение Запада о выходе из ливийского кризиса высказал вчера президент Франции Николя Саркози, заявивший, что Муамар Каддафи должен уйти от власти. Однако, по его словам, это не значит, что в новом правительстве Ливии не будет места деятелям из нынешнего руководства, передал корреспондент "Интерфакса" из Довиля.

Рассказывая о состоявшейся в четверг встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым, глава французского государства выразил благодарность России за позицию, занятую в Совете Безопасности ООН при голосовании по Ливии.

"Конечно, Ливия - это не самый легкий вопрос в наших отношениях с Россией", - признал Саркози на пресс-конференции по итогам первого дня совещания "большой восьмерки", назвав перед этим отношения Франции с Россией "великолепными". "В ливийском досье у каждой страны есть своя дипломатическая история. Тем более мы благодарны России за то, что она воздержалась в СБ ООН при голосовании по резолюции 1973. Если бы не эта позиция, то не было бы бесполетной зоны над Ливией", - отметил он. "Какие бы ни были между нами разногласия по ливийскому вопросу, эта резолюция была принята", - подчеркнул президент Франции, поблагодарив также находившегося в зале министра иностранных дел Алена Жюппе за работу, проведенную с российской стороной.

"Конечно, не мы здесь определяем будущее Ливии. Но если бы мы не предприняли решительных действий, то (оплот оппозиции - ИФ) Бенгази был бы уничтожен", - предположил Саркози, добавив, что в результате действий режима.Каддафи погибли 8 тысяч мирных жителей. По его словам, решение о военной операции против режима Каддафи было нелегким, но необходимым. Это, по его мнению, подтверждают последовавшие события вокруг города Мисураты, который войска Каддафи взяли в кольцо блокады и обстреливали из тяжелых орудий. "Каддафи должен отказаться от власти, которую он удерживает 40 лет. Тогда у ливийцев появится право на строительство будущего. Можно предположить, что в новом ливийском правительстве будут и члены нынешнего режима. Я думаю, что президент России Медведев понял, что проблема заключается в Каддафи. Но у него есть дипломатическая традиция своей страны", - сказал Саркози. "Давайте сначала решим эту проблему в принципе, а потом будем говорить о том, куда деть Каддафи. Он должен уйти от власти. Чем раньше это случится, тем больше у него будет выбор дальнейшего маршрута… Мы не говорим обязательно о ссылке. Но человек, который применил тяжелую артиллерию против населения, не может оставаться у власти. Мы ждем его заявления об уходе, а потом возможны любые дискуссии… В том числе о том, куда брать билет на самолет и в каком классе", - заявил президент Франции.

По оценке британских дипломатических источников, ссылающихся на доклады спецслужб, Каддафи все больше обеспокоен тем, что его могут уничтожить ВВС НАТО. По словам дипломатов, из-за угрозы смерти ухудшилось психологическое состояние Каддафи - он ведет себя как параноик, и подался в бега. Лидер Джамахирии прячется от авиаударов ВВС НАТО в ливийских больницах. Он не появлялся на публике уже в течение нескольких недель. "Удивительно, но, кажется, Каддафи перемещается от одной больницы к другой", - сообщил дипломатический источник.

Между тем, представители Североатлантического альянса отрицают, что они выслеживают Каддафи.

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...