В Кирове запретили Сталина и Жукова. Но разрешили эсэсовцев

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Губернатор Никита Белых участвовал в возложении цветов на могилу латышских ветеранов СС

«Приехал тут к нам латыш с неприличной фамилией Скуй, – пишет в своем «ЖЖ» блогер из Кирова advocatd. – Или Скуя? А, в принципе, какого скуя разница... Посол Латвии. Зачем приехал? А цветы возложить на могилку. В нашем Вятлаге 2800 этих самых латышей захоронено».

«С ним катался и наш губернатор – Никита Белых, – продолжает автор. – И фоты даже выложил. Вот одну я вам сейчас покажу. Скуй нам тут сказал, что похоронены там жертвы депортации 1940-1941 гг. А на фотке у нас что? На даты смотрим: 1941-1953 гг. И что это за латышей к нам везли во время и после войны? А в т. ч. и легионеров из 15-й и 19-й гренадерских дивизий Ваффен-СС. Вот Никита Белых и возложил цветочки на могилку эсэсовцев».

«А тем временем, – продолжает advocatd, – в Кирове ЗАПРЕТИЛИ (!) размещать баннеры ко Дню Победы с портретами Верховного главнокомандующего и маршалов.

Именно так. Не только Сталина, но и Жукова, Конева, Мерецкова.
На могилки СС можно цветы класть.
Портреты победителей – нельзя.
Чувствую себя на оккупированной территории».

На «оккупированной территории» ощутил себя накануне Дня Победы не только блогер advocatd, но и ветераны Кирова. Скорее всего, многие из них и не ведали о краткосрочном визите на их землю чрезвычайного и полномочного посла Латвии в России Эдгарса Скуя. И уж тем более о том, что губернатор Никита Белых почтил память латышских ветеранов Ваффен-СС. Такое знание им было бы просто трудно пережить: им-то не надо объяснять, кем были латышские легионеры.

Возмущение кировских ветеранов вызвал прежде всего тот факт, что местная администрация (во главе которой стоит Никита Белых) отказалась размещать на городских баннерах ко Дню Победы портреты маршалов и генералиссимуса Сталина. А ведь в прошлом году, напоминает «Вятский наблюдатель», такие баннеры город украшали. Так что Никиту Белых можно поздравить: прогресс в борьбе со столь ненавистным всем либералам «советским наследием», как говорится, налицо.

Ветераны, правда, не сдаются. Один из них, всеми уважаемый в крае Иван Дмитриевич Чупрынов, ставит власти ультиматум: «Если власть не пересмотрит свою позицию в отношении полководцев Победы, я откажусь от наград, врученных мне президентом и губернатором к 65-летию Победы».

Вот только эта власть вряд ли прислушается к ветеранам. Губернатор Белых и иже с ним предпочитают каяться перед латышскими эсэсовцами. «Я очень высоко оцениваю то, что делает уголовно-исполнительная система Кировской области для сохранения памяти о жертвах политических репрессий. Благодарю Вас от всего латышского народа», – благодарит кировского губернатора Эдгарс Скуя. Растроганный Белых в ответ предлагает Эдгарсу Скуя продолжить совместную работу по увековечиванию памяти узников Вятлага. Например, создать в поселке Лесной мемориал или стелу в память о погибших. И правительство Кировской области уже готово взять на себя работы по созданию необходимой инфраструктуры и благоустройству территории. Вот куда лучше направить бюджетные средства – на увековечивание латышских эсэсовцев. Ну а Жукова, Конева, Мерецкова и уж тем более Сталина лучше поскорее забыть: они ведь – «наследие сталинизма»...

Порой просто диву даешься, насколько цинично и нагло гнет нынешняя власть свою линию по перекройке народного сознания, нашей святой памяти. Подавляющее большинство населения, как свидетельствуют все соцопросы по этой теме, против «искоренения сталинизма». А власть плюет на этот «глас народа», и президентский Совет по правам человека уже заготовил специальную государственную программу «десталинизации».

«А я живу в этом самом Вятлаге, – пишет, обсуждая публикацию advocatd, другой кировский блогер – Александр Копычев. – Ну, почти в нем – в городе Омутнинске Кировской области. У нас, говорят, сам «Железный Феликс» сидел еще при царе-батюшке... И вот на 9 Мая народ пойдет на городское кладбище, а там, в самом центре, – обелиск павшим воинам. И такая вот традиция у людей – выкладывать к обелиску поминальные пирожки и прочую снедь своим родным, сгинувшим на той войне, у которых, может, и могилки нет... Я видел: по периметру примерно пять на пять метров свободного места нет!!! И это в городке с населением 30 000 жителей!!! Спросите ИХ об эсэсовцах».

Но что этот крик души для нынешней власти? Она и впредь намерена ломать наши души и память, перекраивая Россию под свой либерально-западный проект.

«Ладно, поехал я на вахту Памяти. Но я еще вернусь», – такими словами заканчивает свой пост, датированный 29 апреля, блогер advocatd. И спустя три дня, 2 мая, вернулся к теме:

«Сижу в лесу под Синявино. Костер. Дождь со снегом. Немного простыл, но это – фигня. Главное – не это. Главное – крест, а под крестом лежат кости мужиков, которые сделали все для того, чтобы я был жив.

Вот сижу, курю и думаю: а что бы они сделали с никитой белых? С мелкой буквы, именно так: никита белых.

Очень жду извинений. Настоящих. Чтобы на коленях. Чтобы покаялся за цветочки на могилах палачей.

Их не будет, я знаю. Такие, как он, не умеют извиняться».

Филатов Юрий

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

«С мелкой буквы, именно так: никита белых». Полностью поддерживаю! Это один из «специалистов» по сталинизму. Поиск совести у таких деятелей аналогичен перекапыванию навоза. Ни чести, не совести. И самое главное: не только автор, но и я, и многие-многие мои знакомые, друзья и товарищи «чувствуют себя на оккупированной территории». Что делать? В открытый бой, типа честных выборов (а не фарс) власть не идёт – боится. Остаётся партизанская война. Кстати, Пупкин уже формирует фронт. Лично я по другую сторону, на кремлядей хочу смотреть только «в прицел».

[ответить]

далеко не ходим, открываем вики: "Никита Белых — выпускник школы № 9 им. Пушкина с физико-математическим уклоном. Окончил экономический и юридический факультеты Пермского государственного университета, поступил в аспирантуру, проходил стажировку в Оксфорде. Работал журналистом на телевидении. В 1993 учредил инвестиционную компанию «Фин-Ист». В июле 1998 становится вице-президентом Пермской финансово-производственной группы.

Женат, воспитывает троих сыновей. Старший сын, Юрий Белых, обучается в Великобритании."

во-первых - ботаник, во-вторых - ключевое слово "проходил стажировку в Оксфорде".

[ответить]

Еще один ключевой момент:Никита Белых был одним из видных деятелей СПС (союза правых сил), который позиционировал себя как оппозиционный существующему режиму. Но стоило предложить оппозиционеру пост губернатора, и дух противоречия иссяк. Кроме того, его брат в настоящее время занимает пост прокурора Пермского края, так что, действительно, очень похоже на оккупационный режим... Но судьба оккупантов на Русской земле всегда была незавидна.

[ответить]

...никите белых - Большую Упаковку Вазелина на 9 мая...

[ответить]

Кировского губернатора считают жуликом и вором, виновным в выводе активов ИК «Ермак»

Кировский губернатор Никита Белых подал в суд на председателя совета директоров пермской инвестгруппы "Ермак" Надежду Агишеву, которая заявила о причастности чиновника к выводу части активов компании "Ермак" в 2008 году. Господин Белых требует опровергнуть порочащие сведения и возместить в качестве компенсации морального вреда 500 тыс. руб.

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...