Вячеслав Матузов: «Рушится один из столпов западной пропаганды о том, что Каддафи вел войну против собственного народа»

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Ливийские оппозиционеры вновь призывают международное сообщество предоставить им оружие для борьбы с военными Муаммара Каддафи. Тем временем США дополнительно выделяют Международной организации по миграции, одному из учреждений ООН, 6,5 миллиона долларов для оказания помощи мигрантам, находящимся в ливийском городе Мисурата. Накануне из Мисураты было эвакуировано около 800 человек. Судно «Red Star One» приняло на борт мигрантов, журналистов и раненых ливийцев, которые будут доставлены в город Бенгази на востоке страны.

Востоковед Вячеслав Матузов полагает, что западные СМИ искажают картину происходящего в Ливии. Своим мнением он поделился с «Голосом России»:

"Эвакуация иностранных рабочих из города Мисурата, который был на протяжении последних месяцев центром военного противостояния с армейскими подразделениями ливийского правительства, показывает, что эти молодые и энергичные иностранные рабочие африканского происхождения, судя по всему, были активными участниками боевых действий. Численность их в городе Мисурата - более тысячи человек. Это численность тех людей, которые были посажены на пароход, увозивший их от ливийского побережья. Ситуация вызывает много вопросов. С кем же воевала ливийская армия на протяжении этих месяцев? С местным населением или с рабочими, которые, судя по всему, являлись сотрудниками американских нефтяных компаний, действовавших на территории Ливии, таких как "Эксон-Мобил", а также французских и итальянских нефтяных компаний?

Все это свидетельствует об одном: СМИ Запада подавали нам искаженную картину о происходящем на территории Ливии, представляя, что армия Каддафи ведет войну с местным населением. Эвакуированные иностранные рабочие - это не местное население. Рушится один из основных столпов западной пропаганды, что Муаммар Каддафи вел войну против собственного народа. Он вел войну против тех наемников из других арабских стран, которые поддерживались западными нефтяными компаниями, вооружались и финансировались со стороны западной коалиции, стран НАТО. Я думаю, что это должно быть предметом обсуждения на заседании Совета Безопасности, безусловно.
Проблема сейчас переходит из плоскости военного противостояния в плоскость оказания гуманитарной помощи пострадавшему от гражданской войны ливийскому населению. Очень опасная тенденция состоит в том, что под эгидой гуманитарной помощи вновь появится соблазн обеспечить противодействующие правительственным войскам силы, придать им второе дыхание, дать им новые возможности. Я думаю, что это должно быть предметом тщательного рассмотрения в Совете Безопасности всеми сторонами. Должны либо четко и внятно выполняться резолюции 1973 и 1970 о невмешательстве во внутренние дела Ливии, либо эти резолюции должны стать необязательными для всех сторон, которые подписались под ними, в том числе и для Российской Федерации. Приверженность резолюции 1970 в условиях, когда эмбарго на поставки вооружений нарушается западными союзниками ежедневно, когда туда направляются военные советники и военные специалисты, происходит финансирование противоборствующих сторон, открытое и без ограничений? Я думаю, что в случае получения доказательств такого рода действий со стороны западных союзников Россия должна выйти из режима санкций в отношении Ливии и восстановить нормальные дипломатические и политические отношения с теми властями, которые реально существуют на ливийской земле".

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Очень жаль, что В.Матузов не является представителем РФ при ООН. . .

НО всё равно эту инфу надо распространять, и в том числе и на иностранных языках. ИНФО-война, значит по-взрослому!!! ;))

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...