Доктора сбежали от радиации, бросив своих пациентов

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Эту историю рассказали миру журналисты японской газеты Mainichi Japan. В префектуре Фукусима, той самой, где рванула атомная станция, в городке Окума, работала обычная, как бы у нас сказали, районная больница - госпиталь «Футаба», в котором было несколько сотен пациентов. Для их эвакуации требовался всего с десяток автобусов или грузовых автомашин. Больнице «повезло» оказаться всего в 10 километрах от аварийной АЭС «Фукусима-1».

После взрыва на АЭС японское правительство объявило о введении сначала 10-километровой и позже - уже 30-километровой зоны эвакуации вокруг атомной станции. Мы услышали про «эвакуацию населения из запретной зоны», похвалили японцев, которые, конечно, не в пример нашим, вели себя куда как организованнее. А на самом деле в брошенной врачами больнице в итоге умерли десятки неходячих пациентов! Их просто бросили.

В больнице вначале было около 300 больных, часть из которых увезли спасатели. Однако в клинике остались еще 82 пациента, в основном неходячих. Многие из них были пожилыми людьми. Врачи подождали спасателей до конца рабочего дня… и ушли домой. Лежачие пациенты были забыты и брошены в своих постелях персоналом, который занялся эвакуацией самих себя, но забыл про больных. Сразу после аварии в больнице пропали свет, отопление - это при ночных температурах около ноля градусов. Более того, добрые доктора не оставили неходячим пациентам даже воды.

Умирающих стариков в больнице обнаружили только японские силы самообороны (Ground Self-Defense Force, GSDF, японский аналог нашего МЧС). Однако было уже слишком поздно. 7 человек умерли, а позже, невзирая на все принятые медицинские меры, скончались еще 14, и, возможно, это неполная цифра - многие из оставшихся в живых до сих пор в тяжелом состоянии.

По словам сотрудников японского МЧС, пока доподлинно неизвестно, сколько таких пациентов могут быть брошены в других клиниках в 30-километровой зоне или просто забыты в частных домах.

«Это правда, что мы оставили их», - сознался главврач больницы Ичиро Сузуки. Увы, никто из врачей не сделал после этого себе харакири: кажется, самурайские традиции в Японии остались только для кино.
Врачи объяснили свое поведение дисциплиной: им приказали покинуть зону поражения, и они покинули. А вернуться в больницу не смогли потому, что правительство «запретило гражданам покидать дома».

И все-таки мне кажется, что не цунами в этом виновато.
 

Юлия Алехина

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Японское милосердие. А потом, кто вам сказал, что самурай обязан спасать каких-то там стариков. Дисциплина, знаете ли...

[ответить]

Обратная сторона цивилизационного порядка. Прикажут быть толерантным - буду, прикажут быть камикадзе - буду, прикажут оставить больницу с больными - оставлю, прикажут расстреливать заключенных в концлагерях - буду расстреливать. И всё это буду делать хорошо, без толчеи и суеты. Морали нет, есть только нравственность - нормы поведения, которые меняются по приказу свыше. "Химера совести" изгоняется из отдельного индивидуума во власть того, кто диктует правила порядка.

[ответить]

Сильно смахивает на нацизм.

[ответить]

восток - дело тонкое. например, в старушке-Европе в моде были разные колесования-четвертования, а "у них" били бамбуковыми палками по пяткам до наступления требуемого исхода. европейцы - грубые мясники, а те - утончённые терапевты.

опять же, европейцы способны на самопожертвование во имя чего-либо, но не способны рэзат собственное брюхо.

[ответить]

Нацизм, как известно, всего лишь "новый порядок".

[ответить]

Япония создала замечательную витрину,и по витрине мы судили и говорили,но вот витрина разбилась и за ней оказалась совсем другая жизнь.

[ответить]

Что вы ерничаете и наезжаете на людей? Они - продукт современного общества. Причем тут самураи? Старики, вода - о чем вы? Они же не идиоты. На эту станцию случайно что ли НИ ОДНОГО ИНОСТРАННОГО НАБЛЮДАТЕЛЯ НЕ ПУСТИЛИ? (Взрыв на АЭС в Японии: почему врут правительства. http://www.nasamomdele.narod.ru/) Люди посмотрели на счетчики Гейгера и сделали ноги. А новости оставили баранам и больным. Заметьте главврач ПОДТВЕРДИЛ, что да, мол, было дело. Но НЕ ПОКАЯЛСЯ, и его никто не осудил. Потому что там понимают, что произошло НА САМОМ ДЕЛЕ. Вы требуете от простых людей подвига? А с какой стати?

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...