"Сдавайтесь!", "Идите домой" - психологическая война в Ливии

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

В воскресенье американцы задействовали самолет, который они используют для психологических операций. Самолёт вычислил голландский радиолюбитель Ary Boender, который уже более 25 лет кустарным способом перехватывает самые разные сигналы из зон боевых действий, в том числе отслеживает самолеты НАТО.

Специальный самолет “Commando Solo” (EC-130J Commando Solo, 193SOS callsign Steel 74) США вчера над Ливией передавал пропагандистские сообщения для судов ВМС Ливии. "Если вы попытаетесь покинуть порт, вы подвергнетесь нападению и будете уничтожены... моряки Ливии, не заходите на ваши корабли…идите домой к вашим семьям.. покидайте корабли… не пытайтесь заглушить наши передачи…".

Впрочем, ливийцы всё равно глушат эти передачи спец. пропагандистского самолета.

Голландец выдает свои перехваты на твиттер @FMCNL и файлы любопытных записей в MP3.

Всё это вызывает опасения у военных, что, пользуясь всё более доступными техническими и информационными системами, гражданские способны анализировать информацию и отслеживать ход войны, даже не выходя из дома. Информация появляется в сети о самолетах ещё до того, как они приземляются на своих базах после выполнения заданий. Этим может воспользоваться противник.

Любители уже до этого к ужасу военных и дипломатов вычислили, например, аэродромы дронов-БПЛА в Пакистане.


Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код