Форменное безобразие

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

9 мая 2008 года я должен был улетать в отпуск, но специально перенес отправление, чтобы посмотреть парад на Красной площади. Мне важна философия парада и, к тому же, упустить возможность увидеть первую демонстрацию парадного мундира, было бы крайне досадно. Даже несмотря на то, что о проекте новой униформы уже ходили, так скажем, «дурные слухи». Поэтому я остался и все-таки увидел новый парадный мундир, о чем очень сильно пожалел.

Не буду повторяться, о значении мундира в культуре и цивилизации читатель мог прочесть в моей статье «Человек в мундире», поэтому просто скажу - военная форма, особенно парадная военная форма, очень важны для существования армии как таковой. Форма одежды это не спецовка строителя или халат врача это нечто большее. Наверное, будет уместным сравнить военный мундир с облачение священника, столь важна роль униформы в символическом и духовном смыслах. Военный костюм это концентрированное воплощение истории государства, его идеологии, зримое отображение его прошлого и символическое обозначение будущего. Каждая, пусть даже самая мелкая деталь мундира наполнена смыслом, который, к сожалению, в наше время мало понятен не специалисту.

Русский мундир, имеющий многовековые традиции оказался забыт после прихода к власти большевиков. Армия коммунистического государства воспринималась как с одной стороны нечто совсем необязательное и от того неважное, малоценное, а с другой стороны совершенно утилитарный инструмент реализации планов мировой революции, своеобразная бригада строителей коммунизма с оружием в руках. А бригаде строителей не нужно ритуальных облачений унаследованных из рыцарской эпохи, ей нужна дешевая в производстве и немаркая спецовка. В такой «спецовке» Красная армия оказалась после революции. Правда постепенно шел отказ от наиболее одиозных составляющих ленининистско-троцкистской идеологии, и приобретали все большее значение национальная история и военные традиции. Восстановили офицерские Ии генеральские чины, а в 1943 г. военным вернули мундир удивительно похожий на форму русской императорской армии. Казалось бы, традиция восторжествовала, но яд коммунизма продолжал отравлять армию называвшуюся Советской.

В течение всей послевоенной эпохи в СССР не только не было создано адекватного, красивого, популярного в народе и имеющего за собой традиционную основу военного стиля, но и постепенно растеряли то, что имели. В результате Советская армия к 80-м годам была одета в форму хуже, чем в 1945 г. Не была воссоздана и русская школа военно-мундирной стилистики, а создать свою собственную СССР так и не смог. В результате армия существовала, используя комплекс обмундирования с эклектичным сочетанием не сочетаемых элементов, коктейлем из большевистской идеологии и русской традиции.

Отсутствие собственного военного стиля сыграло над Советской армией, которая в 1992 г. стала вдруг армией независимого государства - России, злую шутку. Вместо своего мундира армия надела форму потенциального противника. При Ельцине российская армия переоделась в жалкое подобие повседневной униформы армии США с все еще сохранившимися элементами советской армии и просто откровенным уродством и извращениями - фуражками-аэродромами с тульей поднятой на зависть всем банановым республикам, повсеместным ношением полевой формы и прочими порождениями дурного вкуса, милыми сердцу латиноамериканских диктаторов и «демократических» генералов.

Причем создатели новой формы по убожеству своего мышления даже не осознали того, что мундир, который они подали российской армии как парадную форму, носят в США в качестве повседневной. Как парадную там используют гораздо более декоративную цветную униформу, насыщенную традиционной военной символикой и имеющей минимум вековую историю (для армии США это очень длительный срок). Армия смирилась с неизбежным злом и носила этот шутовской костюм. Но, судя по полнейшему отсутствию популярности этого мундира в народе (и в армии), назревали решительные перемены. Конец ельцинской эпохи должен был стать и концом непотребного мундира. Однако финансовые трудности и инерция мышления военного руководства затянули этот процесс вплоть до конца президентства Путина. Первый выход войск в новом мундире выпал на долю его преемника.

Скажу сразу - на месте президента Медведева я бы от этой сомнительной чести отказался. Трудно представить себе большее безобразие, чем надевать это порождение союза кабинетных теоретиков интендантства, истинных генерал-прапорщиков по широте своего кругозора и гламурного модельера, чьи творения пригодны для демонстрации на подиумах, но не для выражения милитаристского стиля России. Юдашкин получил заказ на разработку нового военного мундира и выполнил его в меру своих способностей и понимания вопроса. Что же мы получили в результате?

(Этот абзац был вырезан внутренней цензурой автора.)

Остановимся лишь на наиболее вопиющих деталях новой формы. Во-первых, сразу бросается в глаза покрой мундира. Видно, что дизайнер хотел воспроизвести крой советского мундира 70-80-х годов. Но гламурность помешала сделать это так, чтобы сохранить хотя бы чуть-чуть военного стиля. Мундир получил очень большой разрез воротника и лацканов, как будто у модного пиджака. Но то, что подходит для гражданской одежды, зачастую категорически не годится для военного обмундирования. В результате глубокий разрез при использовании военной амуниции, ремней, наград и при прохождении в парадном строю распахивается, чуть ли не до пояса. Офицеры и рядовые, проходившие мимо трибун с открывшимся под пиджаком животом, прикрытом лишь рубашкой смотрелись откровенно комично. Да и ордена с медалями красивы только на строгом мундире, а на пиджачке годном для ночного клуба, выглядят чужеродным элементом.

Но это обычные войска, «придворным» частям досталось куда больше. Роты почетного караула получили абсолютно новый невиданный на Руси мундир, по сравнению с которым, одеть их в униформу рыжего клоуна из цирка было бы, наверное, меньшим издевательством над армией. Это нечто слегка напоминает мундир эпохи Николая II, но созданный, как в том бородатом анекдоте про Паваротти и Рабиновича. Все что можно было переврать - дизайнер переврал, все, что можно было извратить - извратил. На стоячем воротнике у рядовых располагаются листики шитья похожего на старое советское генеральское, но выглядящее так, будто бы над неизвестным растением трудилась целая орда селекционеров-убийц. Фантастические обшлага напоминают нам военно-декоративное искусство во вкусе диктаторов Черной Африки.

«Вершина» достижений - красный лацкан такой странной формы, что портной, сшивший такой лацкан в эпоху императора Николая Павловича, в 24 часа вылетел бы из столицы и отправился бы обшивать аборигенов Чукотки. Причем этот лацкан имеет совершенно невозможное крепление на груди мундира - у кого-то он застегивается посередине (это новое слово в науке о военной форме, такого лацкана не было нигде и никогда!) а у кого-то пристегивается на пуговицы же, но по краям. Понять логику, у кого какая форма и система крепления лацкана мне не удалось. Возможно, для этого надо стать Юдашкиным. Аксельбант теперь не крепится в петле пуговицы (как это знают все, кто служил в армии) а простенько пришивается к груди мундира. По причине теплой погоды мы не увидели новые шинели, но это, пожалуй, к счастью - лицезрение гибрида русской военной шинели и «прикида» для прогулки в модный ночной клуб способно надолго нарушить душевное равновесие.

О плохом можно писать бесконечно, плохое от этого лучше не станет. На новую военную форму уже истрачен огромный бюджет, поэтому можно с грустью констатировать - нам с этим жить. Сколь долго - неизвестно. Напомню только один интересный исторический факт. После того как Россия не слишком удачно завершила русско-японскую войну, одним из первых мероприятий нового военного министра была отмена старой непопулярной военной формы. И престиж армии после этой реформы был восстановлен буквально за год. Такова сила красивого мундира. Какова сила ужасного мундира, мы с вами скоро узнаем.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 3.8 (5 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Признателен г-ну автору за прекрасный материал. Так же поражён, что важнейшую задачу поручили абсолютному дилетанту, лет 30 назад плёвшему аксельбанты из бельевой верёвки (его слова) и на этом уровне пытающемуся создать что-то "военное". Поражает и то, что есть какие-то НИИ интендантские, и люди здравомыслящие есть, но...всё вылилось в безобразный "гламур" и (почему-то) поношение...сапог, без которых РУССКИЙ воин - не русский совсем (обуви воину нужно много и разной, но не ВМЕСТО, а НАРЯДУ с...). Честь имею! General.BNW/

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...