Президент России Дмитрий Медведв выступил с посланием Федеральному собранию.
Президент выступил с посланием. Можно разжать пальцы и перевести дух.
Часть Послания президента можно и нужно критиковать — весьма, скажем, сомнительно второе издание приватизации, а также заявленное намерение приватизировать стратегические предприятия, а деньги потратить «на модернизацию». Есть большая вероятность, что тут получится «как всегда» — то есть в итоге ни денег, ни модернизации, а предприятия проданы. Другая часть высказанного в Послании вполне разумна — скажем, необходимость поддержки рождения детей, или наделения граждан страны наделами земли.
По существу, всем гражданам страны, имеющим трёх детей, предложено стать «дворянами» — завести свой двор и свою землю. Это хорошо и правильно, и только гложет сомнение, что чиновники все это, как это у них принято, превратят в очередное издевательство над гражданами, с собиранием полутора тонн справок и записью в очереди с пяти утра, как они это устроили с «дачной амнистией».
Но больше всего меня обрадовало не то, что прозвучало в Послании, а то, чего в Послании не прозвучало. Меня крайне обрадовало, что не было затеяно какой-либо новой решительной политической реформы, которая наконец выведет нас из постылого застоя — а то застоялись. Что-то давно у нас не было политической реформы, верно?
Я весьма рад, что не было объявлено о какой-либо крупной реформе РЖД, «широкой приватизации газовой отрасти», или какой-либо другой большой беде, горе или несчастье.
Я в восторге от того, что президент не сказал: «Я знаю, как решить одну из двух главных проблем России. Просто все дороги (и мосты заодно) надо приватизировать» — или что нибудь ещё, столь же радикальное, смелое, решительное, рыночное и инновационное.
Я счастлив, что светлыми умами не придумано что нибудь вроде: «А давайте монетизируем всю нашу бесплатную медицинскую помощь, а люди будут сами выбирать, получать наличными по сто рублей на платную медицину, или лечиться бесплатно» — в духе знаменитой «монетизации льгот».
И, наконец, я бесконечно счастлив, что власти не озаботились вопросом, как бы сократить Россию так, чтобы было поменьше часовых поясов, побольше мегаполисов, а неперспективную деревню загнать «в двадцать супергородских агломераций», как они обещали на днях.
Послание рекламировали так, что я с дрожью, трепетом и ужасом включал вчера телевизор, непременно ожидая чего-либо подобного — или ещё хуже.
Слава тебе, Господи, что всего этого не случилось. Бог по-прежнему бережёт Россию.
И это самая главная хорошая новость на сегодня.
Борис А. Борисов