Два российских стратегических бомбардировщика Ту-160 сегодня ночью вернулись на авиабазу Энгельс в Саратовской области. В Венесуэле российские самолеты пробыли неделю, и совершили за это время два шестичасовых тренировочных полета: над акваторией Карибского моря в сторону Панамы и над нейтральными водами на удалении от береговой линии в направлении Бразилии.
Как передает "Интерфакс" со ссылкой на командира дивизии генерал-майора Александра Блаженко, самолеты успешно дозаправились в воздухе в районе Великобритании. "Мы к этой задаче готовились давно. Только было неясно, в какую из стран будет полет. В конце концов Венесуэла предложила нам сотрудничество", - рассказал Блаженко журналистам.
Президент Венесуэлы Уго Чавес назвал пребывание в стране российских бомбардировщиков "предупреждением для Американской империи" о том, что Россия поддерживает Венесуэлу и та больше "не бедна и не одинока".
Впрочем, намеченная встреча Чавеса и российских летчиков не состоялась. Вместо экипажей бомбордировщиков венесуэльский лидер встречался с вице-премьером правительства РФ Игорем Сечиным.
Сечин после этой встречи, как сообщает "Интерфакс", отказался комментировать заявление венесуэльской стороны о том, что совместные военно-морские учения двух стран состоятся с 10 по 14 ноября, и что до этого российские военные корабли пришвартуются в Боливии. "Об этом надо спросить Министерство обороны, а я не министр обороны", - сказал вице-премьер.
Со своей стороны, Чавес рассказал журналистам, что в середине следующей недели он намерен посетить Россию по пути из Китая. "Мы подпишем в Москве пакет соглашений в энергетической сфере. У нас есть планы производить здесь, в Венесуэле, буровое оборудование для эксплуатации нефтяных месторождений", - сказал венесуэльский президент.