Депутаты Госдумы предлагают внести изменения в законы о СМИ. Новая поправка подразумевает регулирование деятельности блогеров: популярных блогеры приравниваются к журналистам. Логично предположить, что законы и требования, распространяемые на СМИ теперь будут касаться и блогеров.
Под популярным блогером подразумевается тот, чей блог посещают от 10 тысяч пользователей ежедневно. Как только это число достигается, он должен будет получить аккредитацию журналиста. Такую практику используют в Израиле. По словам источника при комитете Госдумы: «При получении такой аккредитации блогер автоматически подписывает обязательство соблюдать требования для СМИ – то есть публиковать только проверенную информацию и нести ответственность за публикуемые материалы».
Законопроект вызвал неоднозначную реакцию среди интернет-пользователей. Блогеры признают необходимость введения ответственности за опубликованные тексты, но не понимают, зачем делать из персональных блогов СМИ.
Есть нюансы в юридическом вопросе. Считается, что интернет – это децентрализованная сеть, которая не терпит подобного рода регулирования. Самые популярные ресурсы, как правило, расположены не в России. Трудно понять, каким образом российские власти будут технически обязывать обладателей блогов на этих сайтах регистрироваться как СМИ. К тому же, реализация этого проекта может вызвать негатив в России.