Заставить русских изучать татарский язык - как плюнуть в рожу Ивану Грозному

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Около сотни подписей удалось собрать инициативным родителям русскоговорящих школьников Татарстана под открытым письмом министру образования и науки России Андрею Фурсенко. В документе родители русских и русскоязычных школьников этого российского региона заявляют, что в системе образования территории сложилась критическая ситуация, требующая срочного вмешательства федеральных властей.

По поводу нынешнего обращения могу сказать, что 4-го ноября в день российского народного единства полтора года назад уже было направлено письмо с более чем двумя тысячами подписей, на которое получили ответ из министерства образования, что называется «не нашим - не вашим». Мол, дети могут изучать русский язык, но не в ущерб основным образовательным предметам, и если родители желают, чтобы их дети изучали углубленно какие-либо предметы, то они имеют на это полное право. Тем самым дали понять, что мы можем за свои права на территории своей школы бороться.

Правда, надо сказать, что у руководителей образовательных учреждений и всех преподавательских коллективов ужасный страх чего-нибудь нарушить в татарском законодательстве. То есть родители, которые пишут заявление: «мои дети не будут посещать татарский язык» - встречают серьезную агрессию со стороны руководства школы, педагогов. Директора - они просто запуганы и говорят – езжайте в Россию и там учите свой русский язык.

Происходящее в Татарстане - это попытка укрепления позиций, которые были прописаны в местном законодательстве еще в самом начале – в 90-м году. В языковом законодательстве и положениях конституции в языковом вопросе – основополагающий принцип – это паритет языков. Но представим ситуацию: русская мать знает татарский язык, она будет говорить с ребенком только на русском, таким образом, на этом ребенке традиция знания татарского языка прервется. А главное закладывается с молоком матери. Ребенка придется обучать татарскому языку с нуля. Поэтому эти усилия, направленные на насильное приживление языка коренного населения – их можно было бы признать благородными, но они абсолютно бесплодны.

Поколение родителей тех детей, которые успели получить полноценное образование, к языковым реформам отнеслись спокойно, но за детей, которые сейчас собираются пойти в школу, обидно – обидно за время, которое будет совершенно бесцельно ими потрачено. Это логично и естественно. Существует отторжение - недовольство просто на физическом уровне со стороны родителей этих детей - кому захочется водить своих детей на уроки, которые совершенно не будут востребованы.

Важно, что заложено языковое законодательство было в 90-х годах, тогда же на площади Свободы принимались все эти законы. Да и депутатский корпус сейчас не является представительским – там нет русских депутатов, которые сказали бы, что «да, я русский, я защищаю интересы русского народа», татарских сколько угодно, а русских вообще нет. До последнего депутатского созыва там не было ни одного русского. Там были не просто татары, а там были убежденные, хоть и умеренные, но татарские националисты. Именно такого рода люди закладывали языковое законодательство.

Даже татарские националисты уже высказываются в том ключе, что не важно, будут ли русские знать татарский язык, важно, чтобы татары его знали.

Так давайте подумаем, как лучше сохранить татарский язык. Можно сгонять всех в единое образовательное пространство и загружать бесполезной информацией, которая не будет использоваться. Или все эти усилия, все эти ресурсы, в том числе материальные, можно пустить именно в национальные татарские школы. Потому что язык и традиции этого языка могут сохранить только его носители. Фактические и потенциальные – этнические татары, приверженцы татарской культуры, образа жизни.

А навязывание татарского языка как государственного это наследие «проклятого прошлого», пронизанного желанием отделиться от России. Сейчас же опросы показывают, что современное поколение татарской молодежи и более зрелые люди понимают, что Татарстан без России невозможен, так же как татары без русских здесь в Татарстане.

Когда мне говорят, что вы, русские, должны знать язык и культуру народа, на чьей территории вы живете, я всегда отвечаю, что я лично ни на чьей территории здесь не живу, я коренной житель, хотя б потому, что я здесь родился, и у моего племени русского здесь огромная история, причем именно созидательная, а не пресловутые захваты и войны.

Татарская интеллигенция очень сильно цепляется за исторические события 1552-го года, с позиции угнетенного, обиженного, захваченного народа. Этот комплекс исторической ущербности очень сильно тянет назад татарскую нацию, которая сама по себе обладает огромным внутренним потенциалом.

Иван Васильевич недоволен

Но побеждает желание заставить русских изучать татарский язык в обязательном порядке – это ж как плюнуть в рожу Ивану Грозному!
 

 

Михаил Щеглов, заместитель председателя Общества русской культуры республики Татарстан.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4 (48 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Если не ошибаюсь, именно в Казани Ельцин выйдя на крышу, выступающего навеса перед зданием, сказал "берите суверинитета, сколько проглотите". Они то проглотили, а мы поперхнулись, и харкаем теперь, где кровью, а где и внутренностями. Читайте "Масленица", здесь в "Русском обозревателе". Держитесь ребята в Татарии, Башкирии, Якутии, на других территориях, про Кавказ молчу, там уже держаться некому. Должен наступить перелом. Ельцин был, Ельцин есть, но конец должен этому быть.

[ответить]

Вот вам и ответ о диспуте о "многонациональной Россиянии". Гозмана нужно в Татарию посылать порядок наводить. И смех и грех!

[ответить]

Желательно иметь татарские,татарско-русские,русско-татарские и русские школы в Татарстане с соответственно подобранным преподавательским составом. И здесь проблема может возникнуть если еврей обучаясь в татарской школе отказывается от татарского языка и требует чтобы татары учили его углубленному русскому!И ссылается на закон,а переходить в русскую школу отказывается.

[ответить]

Из статьи: //Когда мне говорят, что вы, русские, должны знать язык и культуру народа, на чьей территории вы живете// ---

Вообще-то, Казанская губерния - это русская территория, и это татары живут на земле русского народа, а не русские на земле татар.

Кстати, историческая родина татар - это Монголия, вот пусть туда и валят со своим собачьим так-называемым "языком".

[ответить]

Когда Казань была завоевана, это не была агрессия. Первой интервенция была со стороны степный орд. С тех пор Казань, хоть из респекта продолжали называть ханством, она стала истинной и законной русской территорией. Были бы на месте русских испанцы, к примеру, татаров в живых не оставили. И никаких ханств. Так кто толерантен? Мы за свою перманентную толерантность и терпим. Язык заставляют учить? Как бы им не пришлось забыть свой. Дело не в языке. В принципе, знание языков хорошее дело. Плохо, что это часть Программы по Ельцину. Он умер, но дело его все живет. Все захлебываются в суверенитетах. А между тем, очередное 200- летие подходит к своему историческому и логическому концу. 1612 - 1812 ' 2012. Бог Троицу любит.

[ответить]

Надо заваливать суды, прокуратуры, обдусменов, президентов и т.п. заявлениями об ущемлении русского народа, ак же как это делают в Европе и США мигранты. Они давно научились пользоваться "дерьмократией". Пусть будут отказы, но рассматривать они будут, никуда не денуться. Надо было посылать не одно письмо с тысячей подписью, а тысячу писем с одной. Пусть отвечают, в соответствии с ФЗ "О рассмотрении обращения граждан", каждому. И обязательно доводить до конца, не успокаиваться. Отказали на этом уровне, жаловаться в вышестоящий и так далее. Терпенье и труд всё перетрут!

[ответить]

это еще никакой не результат. результат будет дальше. никакого отношения к подьему "нацыональногосамосознания" насильное изучение языка не приведет. А как там с религиозным воспитанием? Потому что имеющаяся тындэнцыя весьма отчОтливо обнажает конечную цель авторов этой иницыативы, совпадающую с целями угрюмых бородатых дядек "в чалме и с калашниковым". Татарстан, насколько известно, входил в круг интересов еще у басаева.

[ответить]

"В Македонии сербы, болгары и греки открывали в 19 веке христианские школы для антитурецки настроенного населения. Если в какой-либо деревне по стечению обстоятельств преподавание велось на сербском, следующее же поколение местных жителей состояло из фанатичных сербов. Таким образом, современная сила "наций" - это лишь следствие проводимой ранее школьно-образовательной политики." О.Шпенглер. Ещё 80 лет назад писал. Хотите получить в следующем поколении фанатично настроенных татар? Проводите "толерантную" школьно-образовательную политику. А потом боритесь, что есть дури, с "проявлениями экстремизма и национализма". _____ "Продаю грабли. Недорого."

[ответить]

Совершенно верно. Утверждение, что язык якобы впитывается с молоком совершенно неверно. Если ребёнок большую часть суток будет находиться в другой языковой среде он очень быстро примет этот язык как главный и никакая мать ничего не сделает. (Оставил вам ответ про Адама на ветке об Иове)

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...