«Уход с Кавказа» уже произошел. Получится ли вернуться?

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

В аэропорту Домодедово в результате теракта в понедельник погибли 35 человек.


Теракт в Домодедово неслучайно произошел сейчас, когда очевиден кризис российского присутствия на Северном Кавказе. Острота кавказского вызова усугубляется психологической неготовностью государства и общества честно и открыто, не пряча голову в песок, задуматься о возможных ответах на этот вызов. Думаю, правильной политической реакцией было бы начало ответственного обсуждения новых стратегий контроля над Кавказом.
 
Это обсуждение будет сложным.
 
Во-первых, ему препятствуют табу политкорректности. Но они с каждым взрывом будут осыпаться, как старая штукатурка. И судорожное переименование внешности террориста из «кавказской» в «абарбскую», а затем в «европейскую» тут вряд ли поможет.
 
Во-вторых, выработка новой стратегии будет сложной, потому что простые решения – такие, как «уход», бегство или новая война сами по себе уже не годятся. Они исчерпаны и дискредитированы в 1996 году, когда стало ясно, что мир с преступным анклавом еще хуже, чем война, и в конце 90-х - начале нулевых, когда мы смогли выиграть войну, но, опять же, не смогли выиграть мир

В-третьих, политическое обсуждение проблемы обречено быть сложным, поскольку, если оно будет и будет сколько-нибудь серьезным, оно должно начаться с признания полной, абсолютной неадекватности того подхода, который стал основным в последние годы – заливания кавказского пожара деньгами, в виде неподконтрольных бюджетных субсидий или безумных инвестиций в «туристический кластер». Все эти инвестиции подпитывают подполье.
 
Можно сказать, они подпитывают его дважды: а) 
политически, поскольку, будучи присвоены местными кланами, они усиливают неравенство, коррупцию, ненависть населения к местным элитам, и б) финансово, поскольку один из источников финансирования подполья – рэкет в отношении местного бизнеса, в том числе, связанного с административными структурами.
 
В целом, вера в экономику как панацею в решении подобных проблем ни на чем не основана и просто опасна – терроризм расцветает совсем не от бедности.
 
Желание откупиться от проблем психологически понятно, уж очень они непростые. И здесь примечательно вот что. Власть с негодованием отвергает идею «ухода с Кавказа». Но разве все, что мы видели в последние годы – эта попытка откупит
ься, отдав контроль над ситуацией местным кланам, ослабляя, скажем мягко, действие российских законов в отношении Кавказа и кавказцев, допуская создание личных армий и так далее – разве все это не является попыткой незаметного ухода с Кавказа?
 
То, что мы наблюдаем сегодня, на мой взгляд – следствие провала именно этой стратегии. И если у власти не получается безболезненно уйти с Кавказа, то, может быть, попробовать вернуться? Много говорилось о поспешной отмене режима КТО в Чечне. Но по большому счету, необходим полноценный аналог режима чрезвычайного положения для управления Северным Кавказом или существенной его частью, с элемента
ми прямого федерального правления и официального ограничения некоторых прав. В особенности – прав местной и региональной власти.
 
В какой-то момент попыткой возвращения Кремля на Кавказ выглядело назначение Хлопонина. Но после теракта в Москве весной прошлого года был дан задний ход, и все свелось к удвоенному ублажению местных кланов. Как выяснилось, эта уступчивость не стала залогом безопасности для Москвы. Мира в обмен на инвестиции и свободу рук для местных элит не получилось и не получится. Поэтому пакт российской власти с ними явно должен быть пересмотрен.
 
Михаил Ремизов, политолог

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.6 (37 голосов)

"...то сегодня войны в прежнем виде быть не может, поскольку она завершилась победой." Вот только чьей?

[ответить]

Тема не раскрыта, но вывод понятен.

[ответить]

Заявление Эволюционного Марша По поводу теракта в Домодедово 24.01.11.

[ответить]

Весьма доброкачественный аналитический материал. Вот только получается, что Кавказ вроде как отдельный, самостоятельный вопрос. Нужно только найти правильный подход к решению этой проблемы России. Значит давайте скажем - нельзя бензином тушить пожар. Второй шаг - проблема явно ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ и решать ее, хочешь или нет, придется именно и только на идеологическом фронте. И, наконец, главное не сказанное Ремизовым - у России, ее руководства нет активной, наступательной идеологии, да и никакой вообще. Идеология либерализма-толерантаризма бесцельна, людям дали СЛОБОДУ и они барахтаются с переменным успехом с целью МАКСИМАЛЬНОГО УСПЕХА (элементарно - богатства). Ну и как с этой идеологией разобраться с воинствующей Исламской Цивилизацией местного разлива?

[ответить]

Путин, конечно, не Ангел. Но хотя бы государство разбазаривать намерений не имеет (не имел). Но поставил его КТО? Кто кричал о суверенитетах? Путин с его античеловеческим кабинетом министров, с его троглодитскими законами и псевдоантикоррупционной деятельностью окончательно решил доконать русский народ, всячески приласкивая кадыровых. А зачем? Политика? Однако собственные дворцы строить не забывает, даже теперь. Надежду, значит, имеет. И потом, КТО мешал ему сделать СОЮЗНИКОМ свой собственный народ, а не гнобить его? Жадность и недальновидность? ДАМ, конечно, референт ваш.обкома, к цыганке не ходи. И выбирарь опять нам надо между плохим и очень плохим?

[ответить]

Автор довольно точно обрисовал ситуацию, что в общем могут сделать многие, знают эту ситуацию и во власти, не идиоты же они, по крайней мере, не все же. Но ведь мер по изменению подхода к решению кавказских проблем не видно и не потому, что они идут скрытно, их нет в действительности. Рассуждения о незаменимости Путина, что его уход это приход кого-то ещё худшего, или глупость или пропаганда. Хуже не будет, они, худшие уже давно пришли.Путин, Медведев и прочие это их часть, их видимый отряд. Меньше представления у тех, кто рассуждает о кавказских делах, о том, как далеко Кавказ ушёл от России. Берусь утверждать, что очень далеко, оставаясь при этом очень близко.

[ответить]

Нет ответа на поставленный вопрос, с Кавказа вы ушли (вернее вас ушли) а КАК собираетесь вернуться? На БТРах? Добро пожаловать в АдЪ

[ответить]

На звездолетах. Так это ты и тебе подобные получали зарплаты и здесь и там, за океаном? А ты знаешь, что ждет таких вот предателей в кубе? Списки давно готовы. И народ лично знает всех вас. Приказа все нет. А где ему быть приказу, если нерусские рулят? А если русские во власть прийдут? Ты нас уже похоронил? Ты из себя дурака не изображай, большего, чем ты есть. Те ваши плакатики "Добро пожаловать в ад" имели смысл только при нерусской власти во Кремле? При измене в армии. А положение изменилось. Куда ТЕБЕ пожаловать, неясно пока. Но на свободе не быть. Будешь, в лучшем случае, ниггеров обслуживать.

[ответить]

Страшно, конечно, Ксеня. Я вообще человек пугливый. Но на поставленный вопрос и Вы, к сожалению, не ответили. Как возвращаться-то будете?

[ответить]

Да много разных возможностей и средств... Физических, химических, биологических... Но одного не будет точно - второй "Чичевицы". Слишком много возни.

[ответить]

может, не стоит возвращаться? может, вы без нас будете жить лучше, чем с нами?

[ответить]

Думали, что без Европы будет лучше- Вывели войска. Думали без Прибалтики лучше - оставили на произвол судьбы. Сели 3 человека, нажрались, решили что друг без друга будет лучше, разошлись поделив кресла, а бывшего тракториста отправили в Америку лекции американским студентам читать, остался Кавказ, а потом что, Сибирь китайцам, центр Башкирам, Татарам и другим национальностям - это участь Югославии!

[ответить]

Прибалтику-то на произвол судьбы? они довольны по самое не хочу - есть возможность поболтать о москальской оккупации и выставиться в виде обиженных терпил. наоборот, Москва им доброе дело сделала.

[ответить]

Что то благодарности за это Москва не получила. В место этого всячески пытаются насолить. Это и понятно так и должно было быть, так как у власти то проамериканские чиновники. А у народов Прибалтики однозначно как и принято никто не спрашивал. Хотя в итоге народ оказывается крайним.

[ответить]

у России всего три доброжелателя: армия, флот и воздушно-космические силы.

[ответить]

Магомед, Вы подлинный патриот России. И умный человек. Спасибо Вам.

[ответить]

А Вы, Магомед, не задумывались: почему? Почему из Восточной Европы пришлось уходить? Почему - из Прибалтики? Почему Кавказ вот-вот потеряем? Почему памятники советским воинам повсюду сносят? Ответьте себе на этот вопрос - только честно. Может тогда всё встанет на свои места?

[ответить]

Сепаратист, а не слабо тебе напрячь мозги и задать этот вопрос ФСБ, СПЕЦНАЗУ ВВ, ВДВ и другим родам войск? Попробуй, может будет толк. От себя на твой вопрос скажу следующее: 1. В наших городах достаточно потенциальных заложников (выходцев из ваших краев), чтобы при острой нужде взять вас за муде не заходя в ваши аулы. Мы у вас эти приемы переймем без колебаний, если нужда заставит. 2. Ксеня тебе сказала достаточно четка про участь твою и тебе подобных. Она сказала чистую правду, мы в реальном окружении уже прицелились, так что будь готов. 3. Без России вы никто и звать вас никак (имею в виду не народы, а сброд, который зовется сепаратистами). 4. Мы в своей решимости сохранить Россию пойдем до победы, а как насчет вас, если не будет оплаты от саудитов и других ваших спонсоров.

[ответить]

Потенциальными заложниками пугать некого. Как говорил Басаев ещё в Будённовске - можете расстрелять, это ваши граждане. Моя участь вообще роли не играет, все мы смертны. А решимость сохранить Россию - это же прекрасно! Вот и сохраняйте Россию!!! Зачем Вам Кавказ?

[ответить]

Зачем нам Кавказ - дурацкий вопрос незрелого ума. Не знаешь ты истории России, сепаратист. Задай этот вопрос себе - зачем тебе Кавказ? Чтобы иметь плацдарм для атак на Российские города? Чтобы продолжать мутить незрелые умы? Нет у меня желания объяснять тебе, сепаратист, смысл жизни. Он для тебя, как для человека, утрачен. Можешь продолжать в том же духе в ожидании неминуемого. Мне говорить с тобой не о чем.

[ответить]

Потому что Вам, уважаемый, сказать-то нечего. "не знаешь истории... незрелый ум... смысл жизни утрачен..." Все слова не о том. Я знаю историю Кавказа. Историю его захвата Россией. Кровавую, в общем-то, историю. А интерес мой прост: посмотреть как сейчас русские патриоты говорят и пишут о Кавказе. Очень интересное чтиво получается. И поучительное...

[ответить]

в вашей истории есть что-нибудь, как вы поезда грабили в конце 80-х? как людей из домов выкидывали?

[ответить]

Или, как вы - "мужественные", беременными женщинами, как щитом, загораживались. Как шакалы, хватали своих вчерашних соседей, чтобы завладеть их имуществом и квартирами.

[ответить]

сутки прошли, сепаратор свою историю не вспомнил.

[ответить]

Скоро будет девять дней. У сепаратора пиндосская зеленая смазка кончилась. Его заклинило. Подозреваю, что его клон объявится в другой форме.

[ответить]

Этих клонов, только мы келейно знаем не менее 9 (!).

[ответить]

Народы Кавказа очень чувствительно относятся к национальному вопросу. Радикальный (и не только) исламский мир воюет (о методах не говорю) с мировым сионизмом=еврейским фашизмом. Прежде всего в лице США и Израиля. Автор думает, что: "В какой-то момент попыткой возвращения Кремля на Кавказ выглядело назначение Хлопонина." Это глупость, как минимум. Худшего варианта, чем назначить "рулить" на Кавказе еврея, не придумаешь. Есть подозрение, что у главных кремлядей не только карликовый рост, но и карликовый мозг. Возможно один на двоих.

[ответить]

Мозги у них есть, да только мыслят в одном, не нашем направлении. Но "закармливать" заокеанских холуев, я далека от мысли, что все жители СК такие же захребетники, это не дело. Это равнозначно размазыванию сливочного масла на голове при педикулезе. Что касается вопроса так называемого сепаратиста. Пока МЫ вас кормим, не наоборот. С Кавказа, соответственно, не уходили. Если думаешь, что пролезешь на более хлебное место при заварухе, и зарплата в $ будет больше, ошибаешься. Холуи и провокаторы разовый товар.

[ответить]

Ксеня, а что Вы всё меряете деньгами? Одни доллары в Ваших рассуждениях... Сейчас Люля Кафиров из вашего бюджета ТАК загребает, как никаким саудитам не снилось! Зачем спонсоры, давно всё на российские денежки делается. Вам скинуть фотку где чеченки танцуют на российских тысячерублёвках?

[ответить]

Вы бредите. Я, конечно, ценю деньги, но все на них не меряю. В том числе, сколько стоит отрезанный пальчик русского ребенка. Скинь фотку.

[ответить]

Вы бредите. Я, конечно, ценю деньги, но все на них не меряю. В том числе, сколько стоит отрезанный пальчик русского ребенка. Скинь фотку.

[ответить]

Прошло 3 дня, а фоток с танцующими чеченками на российских тысячерублевках, все нет. И, видно, не будет. И задушатся они на денежках танцевать, быдло жадное, бандитское. Они эти тысячерублевки, как мародеры, хапали. Чтобы танцевать. Тоже мне лепешинские.

[ответить]

Тут показывали свадьбу,на которой был Кадыров и про которую ВИКИ писала,так там под ноги танцующим новобрачным бросают деньги,и не думаю,что это были рубли,но как они посмели топтать доляры :)).

[ответить]

У многих народов, особенно в архаичные времена, был обычай осыпать молодоженов деньгами или "устлать ими дорожку". А на Кавказе, хоть 21 век на дворе, архаики хоть отбавляй. Даже армянские невесты танцуют специальный танец, делая взмах рукой. В это время новобрачной между пальцами кладут купюры. Повертев, кружась, деньгами, невеста сбрасывает купюры в определенное место. А чеченцы, чувствуется, пребывают в мании. Кровь, деньги, опять кровь, еще больше денег. Немудренно, что у них с головушкой и без того некрепкой, совсем плохо стало. Когда деньги ТАКИЕ, их за деньги не воспринимаешь. Вот и устраивают стриптиз смерти. Накликивают беду на весь свой народ. И горный и равнинный. Все у них еще впереди.

[ответить]

Ксеня, на фальшивых вполне могут станцевать. Возможно, сепаратор проговорился про лезгинку на тысячерублевках, а она была важной частью технологии производства фальшивок - затаптывание придавало нарисованным деньгам товарный вид. Сейчас критикуют сепаратора всем производственным коллективом аула, так что ему не до снимков и постов. Будем считать до девяти дней, потом до сорока.

[ответить]

Это точно! Приятное с полезным. Но самые отпетые ("правоверные") от 40 дней население отговаривают. А признают только 52 дня. Но ЭТОТ паренек - служивый. В USА.

[ответить]

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код