Опять диссидентство

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Русская общественность снова обеспокоена тем, что кого-то задержали, не пустили и т. д. Опять на повестке дня стоит «правозащитный аспект», который очень беспокоил диссидентов в советское время.

Последние не представляли собой какой-либо влиятельной политической силы, поэтому и держались как некая малочисленная, но стойкая группа единомышленников, апеллирующая к гражданским правам и свободам.

Увы и ах, нынешнее национальное движение не многим влиятельнее советских диссидентов. Поэтому его активисты и воспринимаются в первую очередь как пострадавшие.

Если бы они были способны выводить на улицы десятки тысяч своих сторонников, то и разговор с ними (и о них) был бы совсем-совсем другим.

И нечего при этом указывать на «Русские марши» — дескать, они собирают по нескольку тысяч. Во-первых, они должны собирать именно что десятки (если не сотни) тысяч, ибо в обществе давно уже преобладают националистические настроения. Во-вторых, «РМ» — это такое циклическое праздничное действо типа первомайской демонстрации. Массовка должна собираться по поводу. Например, произошло обострение политической ситуации — и многие тысячи вышли на мирные уличные акции под руководством своих лидеров.

А тут после событий на Манежной «национальная оппозиция» так и не устроила никакой массовой акции — митинга или демонстрации. Зато национальных активистов «метут» в одиночку или мелкими группами.

Да, что ни говори, а получается именно «диссидентщина». Я  поставил такой диагноз еще в 2008 году, и, к сожалению, оказался прав. Справедливости ради, надо сказать, что у «несогласных» примерно та же беда, хотя они и чуть поактивнее. Нынешняя массовка — это не фактор политики, это некий шумовой фон.

Массы не доверяют нынешним партийным политикам, какой бы ориентации они не придерживались. Нужны совсем новые люди — и новые структуры. То же самое и с идеологией. Люди решительно отвергают либерализм «немцовского типа», но и без восторга относятся к абстрактному национализму, изрядно сдобренному правозащитным либерализмом.

Очевидно, что национализм должен быть не либеральней, но социальней. Например, неплохо было бы выдвинуть требование обеспечить представительство общественных движений и инициатив в Госдуме. Этим можно завоевать доверие разных активных самодеятельных групп — «фанатов», «автомобилистов» и т.д. Неплохи также и «старые» социальные лозунги — повышение пенсий и зарплат, национализация крупного капитала, выделение каждому гражданину сырьевой ренты.

Конечно же, нельзя забывать и о национальном, но только подавать его надо в конкретике. Так, необходимо потребовать принятия «Закона о русском народе», в котором был бы прописан государствообразующий статус русских. Национальная платформа должна быть более конкретной и, в то же самое время, более многообразной. Национальной и социальной.

Александр Елисеев, главный редактор интернет-издания Правая.ру

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 5 (10 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Сходство с диссидентским движением 60х-80х действительно, напрашивается. Однако есть очень серьёзное отличие: диссиденты апеллировали к Западу, были выгодны Западу, оплачивались, инспирировались, и в конце концов принимались на Западе, и получали может быть и унизительную по западным меркам, но вполне сносную "гуманитарную помощь" в виде лекционных туров, всяких фондов, пособий, грантов, эт сетера. У нас же ситуация сильно иная. Русское национальное движение - враг Запада, Запад требует наши головы и души, Запад готов оплачивать любые формы дискредитации и уничтожения Русского национального движения, Запад никогда не примириться с нашей победой, Запад готов на всё, на любые действия, на обход любых норм, границ, законов.

[ответить]

Вы абсолютно правы! Добавлю, что на Западе значительная (не знаю, большинство или нет) часть "простого" (и не "простого") народа с надеждой смотрит на Россию, как на страну, "простой" народ которой еще не продал свою душу Мамонне. И русским людям, особенно тем, кого социология относит к культурной и духовной элите, следует знать это и налаживать контакты и связи с близкими по духу американцами, французами, испанцами, etc. В США практически все, кто интересуется Россией, считают, что у нас плутократическая криминально-бюрократическая система со многими признаками феодализма.... Но это вполне устраивает американский политический истеблишмент и финансовую элиту. (Разумеется, если ситуация в России стабильна и если "русская элита" финансово и экономически "повязана" с Западом).

[ответить]

Это сталинист Елисеев будет учить кого-то чему-то? Идеологически он такой же протухлый маргинал как и эти манежные погромщики. Ни фантазеры типа Елисеева, ни эти праздные бутовщики никакой каши в России не сварят. Это будут делать совсем другого типа люди, которые рано или поздно будут призваны к более близкому сотрудничеству с правительством. Они есть если присмотреться, и иногда проскальзывают, скажем даже на более серъезных программах на тв (не всяких перекрикиваньях), но просто они пока что серъезно заняты своим делом, каждый на своем месте, и никакого отношения ко всей этой глупой заварухи - Елисеев да Холмогоров да националисты с коммунистами и сталинистами, активистами всякими - не имеют. То серъезные люди.

[ответить]

Собственно, ни Елисеев, ни Холмогоров в политики не лезут. Это вам помстилось. Они журналисты, они пишут о том, что видят. У них работа такая. Придёт новая власть - они для новой власти писать будут. А вот на счёт "совсем другого типа людей" можно поподробней? Конечно, такие люди есть, можно не сомневаться, но вот где вы их увидели, тем более в телевизоре? По идее такие люди сидят, не высовываясь, во-первых потому, что время ещё не пришло, а во-вторых потому, что нет идеологии, нет качественной платформы. Вообще, проблема русского национализма в отсутствии идеологии, это я понял ещё лет 5 назад, когда вступил в НБП. Елисеев, и особенно Холмогоров как раз и занимаются тем, что эту идеологию пишут. Получается не всегда хорошо, но хотя-бы за попытку стоит их поблагодарить.

[ответить]

Господин Елисеев изложил материал честно, откровенно, простым и доступным языком. Предложения его самые позитивные для русского народа. В чем его можно обвинить? В том, что "эксы" не пропагандирует?

[ответить]

Его можно обвинить в оторванности от народа, от реальной политики. Рекомендации, которые он даёт - замшелые, много раз обмусоленные и в конечном счёте никому не интересные. Совершенно не смотря на то, что правильные и разумные. Хотя это скорее беда всех русских националистов, чем вина.

[ответить]

Новизной не блещет, конечно. Но я уже говорила, что "эксы" все же негуманны. Мне понравилась идея сплотить не очень богатых, но многочисленных. Тем более, что именно таким путем приходили во власть фигуры изначально не проходимые. Но в Национальном-то Движении, в отличии от вышеобозначенных одиозных фигур, идеи правые. Человеколюбивые. Надо объединяться не только 18- летним, но и 30, 40 и т.д.летним.

[ответить]

Маргиналы выходят именно на Триумфальную площадь 19 января и 31 декабря. А если рассматривать Манежную, то да. В 2002 году там, в большинстве своём, действительно покуражились ПТУшники, который ужрались пивом и водкой и пошли показывать себя. В 2010 году на Манежную вышли не отдельные ПТУшники, гордо именнуемые тогда "скинами бля нах!", но вышли Русские люди! Уже с образованием и работой, ибо в наше время уже без этого ну никак, но они пришли и сказали всё, что они думают.

[ответить]

Обязательно нужно принять "Закон о русском народе", о государственном статусе русских. Нужно наконец понять Правительству, что есть такая национальность русский и это не является фашизмом, и не запрещать людям произносить слово русский, не брать людей за русскую речь в милицию, не приписывать русскому разжигание межнациональной розни, за то он вышел на митинг и крикнул, что он русский, не запрещать петь на улицах нашей России русские песни. Русская нация существует и приезжая на нашу Русскую Землю, каждый человек должен следовать нашим законам, уважать наши традиции и культуру, следовать нашим правилам.

[ответить]

Здравствуйте ! В качестве комментария прилагаю свою, опубликованную ещё 14-го декабря, статью о более чем вероятной (мягко говоря) инспирированности правящим режимом недавних кровавых националистических беспорядков на Манежной площади в Москве. В конце этой статьи -- "постскриптум" со множеством ссылок на очень интересные материалы о высокопоставленных организаторах тех столкновений и избиений, с фотографиями и видеозаписями. А также -- ссылка на весьма подробный фоторепортаж одного известного фотографа об этих беспорядках. Кстати, нисколько не возражаю против перепечаток этой моей статьи где угодно (разумеется, ни на какие гонорары не претендую). Всем читателям -- всего самого хорошего ! Дм.Воробьевский, редактор самиздатской газеты "Крамола" (её интернет-версия -- http://krrramola.narod.ru/ ), г.Воронеж.

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...