Полпредства как сеть этнического влияния

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Недавно мне попался на глаза материал: "О том, как ингуши Ростова пережили трагедию с Максимом Сычевым и почему кавказцы танцуют лезгинку на Пушкинской, 161.ru спросил у выпускника РИНХа, ростовчанина, полномочного представителя президента Республики Ингушетия в Ростовской области Магомеда Дарсигова".

Я вот давно пытаюсь понять, зачем нужны эти представительства одного субъекта федерации в другом субъекте федерации или даже в Москве. У нас что — не летают самолеты, не работают телефоны, селекторы, интернет? Какие-такие вопросы нельзя решить Саратовской области в республике Башкартостан ценой командировки или вообще — не слезая со стула?

Насколько я понимаю, таких представительств у нас многие-многие сотни, и далеко не все из них действуют на общественных началах.
Но особенно любят представительствовать республики Кавказа. Та же Ингушетия, например, представляет себя практически в каждом регионе России, а Чечня — и вовсе фактически имеет собственные посольства за рубежом.

И вот какие функции выполняют, к примеру, полпредства ИР, если верить указу президента Евкурова:

1. Обеспечение постоянной связи органов государственной власти Республики Ингушетия с органами государственной власти, деловыми кругами и общественными организациями субъектов Российской Федерации по вопросам торгово-экономического, научно-технического, гуманитарного, культурного и иного сотрудничества.

2. Содействие в реализации решений, принимаемых на уровне органов государственной власти Республики Ингушетия и субъектов Российской Федерации по вопросам социального, экономического и культурного сотрудничества.

3. Оказание консультативной помощи выходцам из Республики Ингушетия.

4. Оказание помощи выходцам из Республики Ингушетия, проживающим в субъектах Российской Федерации, по вопросам обращения в правоохранительные органы.

5. Оказание содействия студентам из Республики Ингушетия, обучающимся в субъектах Российской Федерации, в вопросах проведения мероприятий культурного характера.

6. Проведение мероприятий с выходцами из Республики Ингушетия, проживающих в субъектах Российской Федерации, направленных на духовно-нравственное восприятие, воспитание толерантности, противодействие экстремизму и сепаратизму.

Иными словами, главная функция таких полпредств — помогать единоплеменникам. Совсем иными словами, именно эти представительства представляют из себя сеть этнического влияния на территории России и являются одним из факторов дезадаптации выходцев с Кавказа к условиям нового места их проживания.

Зачем интегрироваться в российскую действительность, зачем уважать законы и местные традиции, если всегда по первому же звонку прибежит представитель, подключит свои связи и мы сами заставим кого хочешь нас уважать. 

После событий на Манежке у нас, похоже, происходит смена дежурного мифа. Вместо злобучих скинхедов мы теперь будем заклинать некую "этнопреступность", которая, как всегда, где-то высоко в горах и не в нашем районе. И умные, словоохотливые дяди в галстуках и очочках будут годами разглагольствовать на тему: а что же это за "этно" и где его искать.

А может, для начала надо просто ликвидировать эти представительства? Может, хоть немного полегчает? Эта ликвидация, конечно, не разрушит сеть этновлияния в России, но, во всяком случае, лишит многих влияльщиков права корочками махать.

Опубликовано в блоге автора

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.8 (38 голосов)

Просто. Логично. Доходчиво. Браво автору - СОГЛАСЕН на 100 %

[ответить]

а что, у этих представительств ещё и корочки какие-то есть? а дипломатического иммунитета у них нет?

[ответить]

Толково и по делу. Браво автор!

[ответить]

Может, это генеральная репетиция разделения России?

[ответить]

Как юрист по образованию и профилю работы, могу сказать, по скольку тесно знакома с данной сферой: основная функция подобных организаций, представление региональной власти непосредственно на федеральном уровне. Никакой интегративной/дезинтегративной функции они нести не могут в принципе, это не диаспоральные организации, а то что называется "консультативная помощь" относится к вопросам, типа когда человек проживающий в Ростове но прописанный в Ингушетии, не может получить какую-то бумажку без участия непосредственно бюрократических структур Ингушетии, вот тут в постпредства и идут. А содержание данной статьи свидетельствует либо о том, что автор не разобрался в сути вопроса и вырвал фразы из контекста, либо о том что автор занимает откровенной провокацией.

[ответить]

"Как юрист по образованию и профилю работы" Вы, г-жа Marmallatta, должны понимать, что данная статья не появилась бы на свет, в случае совпадения деятельности данных структур де юре и де факто.

[ответить]

Получается гражданин скажем с Ямала или с Алтая проживающий к примеру в Ростове, когда не может получить какую-то бумажку без участия непосредственно бюрократических структур Ямала или Алтая, то идет своим ходом до вышеуказанных субъектов РФ, за бумажкой, так как постпредства в Ростове нема....Почему такая не справедливость?

[ответить]

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код