Об итогах саммита ОБСЕ в Астане

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Прошедшая в Астане встреча Организации по Безопасности и сотрудничеству в Европе завершилась принятием откровенно слабого документа.

Это тем более очевидно, учитывая тот факт, что саммит не проводился достаточно долгое время. Объективно это говорит о том, что ОБСЕ находится в кризисе, что в ней много противоречий. В то же время Россию как итог такой документ скорее устраивает, чем нет.
 
Отрицательной стороной декларации является ее несбалансированность, слишком большой крен в сторону правозащитной проблематики на фоне продолжающейся невостребованности ОБСЕ в военно-политической сфере.  В декларации саммита в Астане еще раз подтверждены обязательства участников ОБСЕ в т.н. «гуманитарной сфере», которые дают возможности и организации в целом, и отдельным государствам под ее эгидой вмешиваться во внтрунние дела стран-участниц.
С другой стороны, Россия по итогам саммита не взяла на себя никаких новых обязательств, хотя накануне встречи было очевидно желание запада и его сателлитов на пространстве бывшего СССР навязать их — и по региональным конфликтам, и по энергобезопасности, и по некоторым другим темам. В декларации отсутствуют такие неудобные для России сюжеты, как расширение деятельности ОБСЕ в Средней Азии и ее перенос на территорию Афганистана. А планы на этот счет на западе тоже активно проговаривались.В этом смысле итоги саммита в Астане отличаются в лучшую сторону от итогов предыдущих, например, печально известного саммита в Стамбуле, где Россия как раз взяла на себя не отвечающие ее интересам обязательства.
 
Отдельно надо сказать о Грузии. Несмотря на активнейшие усилия, предпринимавшиеся и накануне встречи, и в самой Астане западными покровителями Грузии, в первую очередь США — весь комплекс вопросов, связанных с последствиями событий 2008 года, в том числе в контексте территориальной целостности Грузии, в итоговом документе встречи в Астане даже не упомянут.
Тем самым ОБСЕ, по сути дела, засвидетельствовала, что конфликта в Грузии в том виде, как его трактуют грузинские власти, нет.  И никакие последующие т.н. «интерпретирующие» заявления отдельных участников здесь ничего не изменят.
 
Кто-то может сказать, что итоги встречи в верхах ОБСЕ в Астане, проходившей в стране, которая считается союзником России, слишком слабые, и что российская дипломатия не использовала имевшиеся возможности партнерства  с казахстанским председательством. Думаю, это была бы неверная оценка. С учетом имевшихся реальных возможностей влияния западных стран на Казахстан, с одной стороны, и имевшегося в России настроя «помочь руководству Казахстана провести результативную встречу» с другой, ситуация для российской дипломатии была весьма непростой. На мой взгляд, казахстанское председательство закончилось с минимальными потерями для нашей страны, что в сегодняшней ситуации уже хорошо. Следующий председатель ОБСЕ — Литва.  Будем надеяться, что само качество Литвы как одного из наиболее жестких оппонентов России на европейских площадках сразу настроит наших дипломатов на упреждение многочисленных «засад», которыми чревато литовское председательство, и на последовательное отстаивание наших интересов в ОБСЕ в контексте комплексных и взаимосвязанных задач российской внешней политики в Европе и на пространстве бывшего СССР.
 
Михаил Демурин, публицист, чрезвычайный и полномочный посланник II класса

 

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 5 (3 голоса)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...